В Тольятти открылся социальный приют для детей и подростков «Дельфин»

26 ноября 2003 16:49
 12789

Этого события город ждал уже давно. Несмотря на растущую безнадзорность детей в Тольятти не было ни одного детского приюта, только детские дома, школы-интернаты, реабилитационные центры. Как не было и приюта для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Открывшийся сегодня приют будет отличаться от них временным содержанием детей, социальным характером помощи, упрощенной процедурой приема.

Напомним, еще в 2001 году вышли 2 распоряжения мэра г.Тольятти: «Об учреждении муниципального учреждения «Социальный приют для детей и подростков г.Тольятти» и «Об учреждении муниципального учреждения «Социальная гостиница для беременных женщин и женщин с грудными детьми г.Тольятти». И вот в феврале 2003 года, после выделения помещения под приют, произошло объединение сразу двух учреждений: для женщин и детей. Все это время, в течение двух лет, шла работа по реконструкции и ремонту здания бывшего детского сада «Угадай-ка» . Надо было его преобразить в учреждение, в котором был бы полный набор всех приспособлений как для женщин, так и для детей.

Несмотря на то, что учреждение официально было открыто только сегодня , приют уже с января месяца принимает женщин и детей. Можно считать, что все это время он уже работал, но только в амбулаторном режиме. На сегодняшний день в приюте проживают 7 женщин и 16 детей. Всего учреждение рассчитано на 60 человек: 30 женщин и 30 детей. До момента официального открытия четыре женщины уже прошли реабилитационный курс и вернулись домой. Сегодня так же некоторые женщины, проживающие в приюте получили удостоверение государственного образца об окончании восьмимесячных курсов парикмахерского искусства, которые они прошли в профессиональной парикмахерской «Голубая рапсодия», расположенной на базе приюта «Дельфин».

Иванова Инна Александровна, председатель городского Комитета по вопросам семьи, материнства и детства г.Тольятти:
«На сегодняшний день мы работаем только с детьми безнадзорными, т.е. у которых есть родители, но которые не выполняют своих обязанностей; есть жилье, но дети не хотят или не могут там жить. Вот поэтому и возникла необходимость создать приют. До приюта такие дети принимались в социально-реабилитационный центр «Гармония», но вместить всех желающих он не мог, хотя и работал с большой отдачей: через 60 мест городского центра «Гармония» за год проходило 250-280 детей в год.
Мы посчитали необходимым открыть первый и хотелось бы, что бы единственный, в городе приют для детей (с кризисным отделением для женщин). Открыв приют, мы выполняем областную программу- это профилактика социального сиротства, учредив отделение для женщин, и городскую программу – «Семья и дети г.Тольятти на 2003 год» , в планы которой входило открытие приюта.»

Тех, кто попадает в «Дельфин» с улицы, обязательно обследует врач. Если обнаруживается серьезное заболевание, ребенок отправляется в больницу, но потом все равно вернется в приют, в котором он будет воспитываться и который станет для него домом.

Иванова Инна Александровна:
«Дельфин» – это учреждение временного пребывания, и наша задача помочь женщинам и детям решить свои правовые, социальные и психологические вопросы и проблемы, а затем уйти в самостоятельную жизнь. Главной целю приюта является оказание помощи детям и женщинам на период кризиса, на период социально-опасного положения. Для этого на базе приюта проводятся правовые, медицинские, психологические и социально-педагогические курсы сроком от 2 до 4 месяцев для женщин, и от 2 до 6 месяцев для детей. Таким образом, за этот период времени они должны решить все свои профессиональные и жилищные вопросы.»

По словам директора приюта «Дельфин» Светланы Михайловны Лященко, большинство женщин, находящихся в приюте, работают, а дети посещают садик или школу. Таким образом, они живут своим социумом и ведут обычную повседневную жизнь, и после приюта им есть, куда пойти.

Приют «Дельфин» находится по адресу: город Тольятти, улица Жукова, 20.
Телефон: 34-50-96

Автор: Евгения Крестьянская

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: