7 декабря 2020 17:08
230

В Тольятти приют взял на попечение домашних питомцев пациентов с COVID-19

Ранее: Роспотребнадзор дал советы, как безопасно встретить Новый год. 07.12.2020
Далее: В Самарской области запретят новогодние корпоративы. 07.12.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (1134)
В Тольятти приют взял на попечение домашних питомцев пациентов с COVID-19
Иногда волонтерам приходилось забирать животных прямо из квартир заболевших.

Коронавирус самым масштабным образом отразился на жизни людей, а значит и на жизни наших меньших братьев. Специалисты и волонтеры отмечают увеличение числа бездомных животных на улицах, из-за чего нагрузка на приюты для возросла многократно. Руководитель тольяттинского приюта «Кошкин дом» Наталья Боброва рассказала о ситуации в нашем городе.

— Наталья Владимировна, как пандемия повлияла на деятельность приюта?

— В период пандемии снизилось количество желающих взять себе животное. Возможно, это связано с тем, что люди менее уверенно смотрят в будущее, боятся заболеть или потерять работу.

Также в связи с запретом на массовые мероприятия приют теперь не проводит выставки-раздачи, на которых очень успешно люди забирали себе котиков.

Из-за слабой отдачи животных приют переполнился, поэтому принимать новых кошек с улицы приходилось только в самых крайних случаях — только больных или покалеченных.

— Ваш приют летом выиграл Президентский грант на реализацию проекта «Группа быстрого реагирования «Зоопомощь»». Этот проект как-то связан с коронавирусом?

— Да, мы подали заявку на проект в конце марта 2020 года. Тогда пандемия набирала обороты в других странах, проявилась в РФ, и вызывала очень много противоречивых мнений. Однако, начитавшись сводок про коронавирус в Китае, когда заболевших экстренно госпитализировали, а домашние животные были брошены в квартирах, а иногда даже утилизировались в процессах дезинфекции, мы решили, что постараемся не допустить подобное развитие событий у нас в городе. Поэтому мы вызвались забирать и передерживать домашних животных в рамках проекта «Зоопомощь».

Но реализация проекта происходила не совсем по заложенному сценарию. Помощь с передержкой животных была рассчитана на 3 месяца — июль, август, сентябрь. Для этого даже зарезервировали отдельные помещения на нашей приютской «Кото-даче», чтобы не содержать домашних животных в самом приюте, который и так переполнен. Но в летние месяцы наблюдался спад по количеству заболевших COVID-19. Поэтому мы помогали с размещением животных на время лечения в стационаре людям с другим заболеваниям. К нам обращались пациенты, которым не с кем было оставить своих кошек, как по плановым, так и по экстренным госпитализациям.

Кошек стерилизуют и находят им новый дом

 

Осенью же, начиная со второй половины сентября, произошел всплеск заболевших COVID-19. Обращения уже поступали от граждан, которых увозили в инфекционный госпиталь. Иногда даже приходилось волонтерам приюта забирать животных из квартир, т. к. хозяева не имели возможности переправить питомцев в Кошкин дом. На «Кото-даче» стало холодно, поэтому размещали кошек в самом приюте. Период проекта пришлось продлить (до конца ноября). На момент окончания проекта мы оказали помощь с передержкой 23 людям (из них 12- пациентам с COVID). Всего было передержано 37 кошек.

Важно отметить, что по проекту также предусматривался прием в приют животных, хозяева которых скончались от заболеваний. По умершим из-за COVID-19 было принято 11 кошек.

— Проект «Зоопомощь» был направлен только на помощь людям и животным во время пандемии? Или предусмотрены какие то еще мероприятия?

— Да, при поддержке Фонда президентских грантов приют продолжал развивать свое основное направление деятельности — снижение численности бездомных животных. Помимо того, что приют принял 50 животных за 4 месяца, мы стерилизовали 200 бездомных кошек . Операции делались как кошкам из Тольятти, Жигулевска, так и с поселков и деревень Самарской области. Всех прооперированных кошечек пометили татуировкой внутри уха в виде буквы S.

Стерилизованных кошек можно узнать по букве S внутри уха

Также не секрет, что армия бездомных кошек регулярно пополняется за счет бывшедомашних питомцев. Это может быть как выставленный на улицу нежелательный приплод, так и выброшенное взрослое, как правило, нестерилизованное животное, которое на улице, следуя инстинкту размножения, дает новое потомство.

Лето и осень 2020 года были отмечен рекордным числом случаев обнаружения выброшенных котят, в основном «сосунков», в подъездах, на мусорках, в детских песочницах и даже в общественном транспорте. Также наблюдалось большое количество выставленных на улицу взрослых домашних кошек. Возможно, это связано с массовым неврозом из-за коронавируса. Приют «Кошкин дом» преследовал цель предотвратить такую тенденцию в дальнейшем, бесплатно (за счет средств Президентского гранта) стерилизовав 60 питомцев социально незащищенным слоям населения: гражданам с инвалидностью, многодетным семьям, лицам, потерявшим работу в 2020 году после начала пандемии.

К большому сожалению, приют не может помочь всем выброшенным и безнадзорным животным. Но стараемся предпринять все возможное, чтобы сократить их количество.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: