В Тольятти прошел круглый стол по теме «Культура молодых городов – 10 лет спустя»

17 октября 2003 13:37
 9224

15 октября Общественный фонд развития культуры при поддержке Департамента культуры мэрии города Тольятти провел открытый круглый стол по теме «Культура молодых городов – 10 лет спустя».
Встреча была посвящена обсуждению идеи проведения в г. Тольятти в 2004 году Международного Форума по культуре молодых городов «Думающий город» — приемника международной конференции «Культура молодых городов», прошедшей в 1993 году в г. Набережные Челны, Республика Татарстан. Социальными заказчиками тогда выступили мэрия г. Набережные Челны и Администрация Автозаводского района г. Тольятти.

Присутствующие на круглом столе привели примеры стратегий городского развития, ориентированных на использование ресурса культуры. Развитие таких городов, как Ижевск, Мышкин, Чебоксары, Киров, Димитровград и других уже строится на культурной компоненте.

По мнению В.Л. Глазычева, профессора Московского Архитектурного Института, и других участников обсуждения стратегия развития Тольятти также может основываться на культурном ресурсе, т.к. Тольятти обладает огромным потенциалом в дизайне, создан собственный университет (что уникально для второго города области), общественные организации культуры реализуют ряд проектов межрегионального масштаба.

В целом, идея проведения Форума по культуре молодых городов получила одобрение со стороны участников, и наметились партнеры в проведении Форума. Это тольяттинское отделение Союза дизайнеров России в лице руководителя мастерской Союза дизайнеров Н.И. Кузнецова и Тольяттинский государственный университет в лице его ректора С.Ф. Жилкина. Общественное движение «Содружество музейных работников» предложило провести культурное картирование территории г. Тольятти с целью выявления и обозначения культурных ресурсов Тольятти. Академия наук Республики Татарстан готова содействовать в привлечении партнеров и участников Форума.

Как сообщили АНТ в Общественном Фонде развития культуры, проект форума уже получил поддержку Областного Департамента культуры и администрации Приволжского федерального округа в рамках ярмарки социальных проектов. Областная администрация высказала заинтересованность в разработке на Форуме стратегий культурного развития не только отдельных городов, но и в целом сети молодых городов Самарского региона, имеющих общую проблематику.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: