5 сентября 2017 16:25
825

В Тольятти прошло совещание по оформлению лесов в муниципальную собственность

В Тольятти прошло совещание по оформлению лесов в муниципальную собственность

4 сентября в администрации Тольятти состоялось рабочее совещание, посвященное проблеме оформления лесов в городскую собственность. В нем приняли участие глава Тольятти Сергей Анташев, чиновники администрации и парламентарии всех уровней власти. Госдуму на встрече представляли депутаты Леонид Симановский и Владимир Бокк, сообщает пресс-служба администрации.

Вопрос о необходимости оформления лесов в муниципальную собственность остро встал после пожаров 2010 года, когда Тольятти потерял почти треть зеленых насаждений. Его решение позволит властям полноценно взяться за восстановление и благоустройство леса, выделять средства на его содержание.

Власти города планомерно движутся в заданном направлении. Как рассказала заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Елена Вострикова,  проведены мероприятия по оформлению лесов, расположенных в границах города, лесоустройству, таксации (оценки), утвержден лесохозяйственный регламент. В результате масштабной работы на кадастровый учет поставлены участки площадью 7,027 га — это 92% от общей площади лесов.

Однако с юридической точки зрения городские леса по сей день остаются бесхозными. Изменить ситуацию не помогло даже решение Центрального районного суда Тольятти, который в 2015 году обязал мэрию включить лесные участки в реестр муниципальной собственности и поставить их на кадастровый учет. Управление росреестра отказалось зарегистрировать право собственности города на лес по причине отсутствия необходимого правового механизма. Попытка властей сделать это в судебном порядке также не увенчалась успехом.

Остается единственный путь решения проблемы: внести изменения в Земельный Кодекс РФ, которые позволят зарегистрировать право муниципальной собственности на лесные территории, расположенные в границах города. Как было озвучено на совещании, такой законопроект от имени Самарской губернской думы уже направлен в Госдуму. Леонид Симановский заверил собравшихся, что он детально изучит данную проблему, и документ будет рассмотрен на уровне профильного комитета федерального парламента. Владимир Бокк предложил также направить обращение в Россельхоз с просьбой выйти с аналогичной инициативой к Правительству РФ. Тем более что сегодня данная проблема актуальна для многих муниципалитетов.

Добавим, что с начала 2017 года полномочия по содержанию тольяттинских лесов переданы из области в департамент городского хозяйства администрации. Это усилило необходимость оформить данные территории в муниципальную собственность. 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: