В Тольятти состоялся визит Александра Любимова

26 апреля 2012 09:01
 10220

Есть ли сегодня честное телевидение? Интересно ли зрителям смотреть политические программы? Что такое журналистская этика и можно ли создать в России  общественное телевидение? На эти и многие другие вопросы 25 апреля 2012 года в Тольяттинском государственном университете отвечал широкоизвестный телепродюсер, тележурналист, телеведущий А.М. Любимов. Он приехал в ТГУ для того, чтобы встретится со студентами одного из крупнейших вузов Поволжья. 

Продюсер «Фабрики звезд» и «Последнего героя», один из создателей независимой телекомпании «ВИД» и ведущий программы «Взгляд», сегодня он – гендиректор бизнес-телеканал «РБК-ТВ». Александр Любимов – одна из самых  известных личностей медиа-бизнеса в России. Как сообщает пресс-служба ТГУ, его визит в  заинтересовал не только преподавателей и студентов кафедры «Журналистика и социология», но и представителей СМИ, которые не менее активно участвовали в диалоге. 

Разговор со студентами А.М. Любимов начал с того, что рассказал немного о своей профессиональной деятельности: «Журналистикой занимаюсь давно –  с 1984 года. С 1987 года с товарищем стали делать передачу «Взгляд». Потом мы сделали довольно-таки большой телевизионный бизнес, который до сих пор существует кусочками на «Первом канале»: «Жди меня», «Поле чудес». Делал много для «Первого», для ТНТ делал шоу «Двенадцать негритят», сериалы, например, «Барвиху». Занимаюсь телевидением, руковожу телеканалом «РБК-ТВ», произвожу телевизионные программы, мультфильмы, кинофильмы и сериалы. Еще я – грязный политтехнолог, учился этому в Гарварде. Во многих политических компаниях участвовал: с Б.Н Ельциным, А.Г. Лукашенко, на данный момент занимаюсь созданием политической партии с М.Д. Прохоровым». На этом «официальная часть» мероприятия закончилась, и к диалогу подключилась аудитория. Задавали вопросы о работе телеканала «РБК-ТВ»; пытались выяснить, что же такое журналистская этика и каким образом можно заставить работников СМИ следовать ее принципам; почему политические программы заменили различными развлекательными шоу; возможно ли создание в России общественного телевидения, о котором совсем недавно говорили с «голубых экранов» первые лица страны. По мнению А.М. Любимова, честное телевидение в России закончилось еще на программе «Взгляд», политические проекты не интересны россиянам, а ответственность за свободу слова не должна лежать на каком-либо общественном институте, это прерогатива самого человека. 

Кроме прочего, тольяттинцам была интересна личная жизнь А.М. Любимова и его дальнейшие профессиональные планы. Выяснилось, что знаменитый телеведущий любит хоккей, кайтбординг и воспитывает четырех детей. Сейчас работает над запуском программы с Ксенией Собчак о противоречиях в работе Русской Православной Церкви и проектом «Реабилитация», который похож на программу «Последний герой», только планируется с участием заключенных в тюрьмах.

Журналистку А.М. Любимов считает ремеслом, а образование студентам советовал использовать для расширения кругозора: «Для того, чтобы быть журналистом надо быть трудолюбивым и любопытным. Остальное – это кругозор, который дает вам, например, образование. Вам повезло. Пока у вас молодые мозги, которую впитывают информацию, пользуйтесь замечательными людьми [преподавателями] и больше читайте. Потом у вас на это не будет времени. Чем больше вы сейчас в себя возьмете, тем легче вам потом будет, тем больше у вас будет компетенция. А что касается профессиональной деятельности, то определитесь с той сферой общественной жизни, которая вам в плане журналистики интереснее: экономика, политика, культура – и идите в этом направлении».

Под занавес встречи в аудиторию совершенно неожиданно для всех зашел мэр Тольятти Сергей Андреев. Оказалось, что глава нашего  города является другом телеведущего и продюсера. Сергей Андреев дал понять, что визит столь интересной личности в Тольятти, возможно, станет началом новых качественных изменений в работе местных СМИ, чтобы молодым журналистам было где применить свои знания в родном городе.  

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: