27 августа 2016 15:04
3617

В Тольятти создают «Безопасный город»

В настоящее время на территории региона Главным управлением МЧС России по Самарской области организована работа по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

«Безопасный город» – гибридная автоматизированная система для решения основных технических задач городского хозяйства. Это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами в масштабах современного города.

Целью программы «Безопасный город» является обеспечение комплексной безопасности населения и объектов.

В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации, МЧС России определено головным исполнителем по реализации поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, связанных с дальнейшим развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Преимущества данной системы заключаются в интеллектуальных возможностях программного обеспечения, позволяющего обеспечить:

—  обнаружение дыма или открытого огня;

— обнаружение оставленных предметов;

— подсчет количества людей на наблюдаемом участке;

— обнаружение нестандартно ведущих себя людей, например двигающихся в противоположную сторону от толпы, нарушающих общественный порядок;

— обнаружение пересечения человеком охраняемого периметра;

— подсчет проезжающих транспортных средств и т.п.

В соответствии с концепцией развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» планируется интеграция  уже существующих и перспективных систем обеспечения безопасности населения (автоматизированные системы оповещения населения (региональные автоматизированные системы централизованного оповещения — РАСЦО), система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», система мониторинга транспортных средств ГЛОНАСС, система мониторинга инженерных сооружений критической важности, система мониторинга опасных природных явлений  и др.) на базе единой информационной платформы. Это позволит задействовать все существующие системы безопасности одновременно. Базовым уровнем созданной интегрированной системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» будут единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований.

На первоначальном этапе на территории Самарской области планируются мероприятия по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск. 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: