В Тольятти строят речной танк

18 июля 2011 14:09
 14127

Тольяттинцы предлагают точную копию боевого катера времен Великой Отечественной войны Федору Бондарчуку для съемок в кино

На Тольяттинском судоремонтном заводе (ТСРЗ) строится единственная в мире ходовая копия броневого катера БКА 1125 Морского флота СССР времен Второй мировой войны. Это самое распространенное боевое судно нашего флота в Великую Отечественную, предназначенное для боевых действий на реках, в том числе на мелководье, к примеру, для сопровождения переправ или неожиданных атак на противника из-за укрытий. Именно поэтому судно довольно низкое и прозвано речным танком. Бронекатер БКА 1125 принял участие во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в битве за Сталинград, и из-за малой осадки (всего 56 см) стал единственным судном, прошедшим по рекам Европы до последнего дня войны.

Идея постройки легендарного катера возникла два года назад у исполнительного директора ТСРЗ, известного многим тольяттинцам как создатель клуба «Нептун-Про», организатора многих подводных экспедиций Александра Елкина. Александр Владимирович решил создать катер один к одному, каким он был в войну вплоть до мельчайших деталей. Разве что вооружение (пушка и пулеметы) будут муляжами. В настоящий момент проделана основная работа — нижняя часть судна до палубы построена. Есть некоторая проблема с тем, где найти башню с пушкой от Т-34, составляющую основную огневую мощь бронекатера. Работы по созданию судна идут медленно, в основном из-за недостатка финансирования. Елкина поддерживает бизнесмен из Ульяновска Игорь Вавакин.

Александр Владимирович планирует точно воссоздать даже экипаж команды — одиннадцать человек — в исторической форме. И, даст Бог, к следующему Дню Победы пройти на бронекатере по городам Волги для участия в торжественных мероприятиях, проведения экскурсий. На речном танке даже кухню планируется сделать такой, какой она была в фронтовые дни, а, по словам Елкина, она была довольно неплохой — макароны, мясо и прочее, те же фронтовые 100 граммов.

Как рассказывает Елкин, они предложили судно в качестве реквизита для фильма «Сталинград», который снимает Федор Бондарчук. Шансы на то, что оно войдет в картину, есть, хотя и небольшие: основные события фильма все же разворачиваются вокруг дома Павлова. Далее катер можно использовать для туристических целей либо передать Клубу юных моряков имени Евгения Никонова.

Корреспондент «ПС» осмотрел готовую часть судна — не такая уж маленькая, 22 метра в длину. Как рассказывает Александр Елкин, благодаря малой осадке и тому, что винт двигателя расположен выше киля, катер хорошо ходил по мелководью. В целях маскировки пространство для экипажа очень сжато, к примеру, высота каюты всего полтора метра. Из недостатков катера можно отметить ту же пушку от Т-34, которую при качке было сложно навести, отчего большинство (40 из 66) выпущенных в войну катеров были подбиты.

Если эксперимент с созданием первой копии катера времен ВОВ в нашем городе удастся, Елкин думает построить еще один, но уже размерами побольше. 

Текст: Сергей Федоров

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Субботникам исполнилось 100 лет. Вы в них участвуете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: