В Тольятти восстанавливают уничтоженную огнем зеленую зону

24 февраля 2012 11:48
 10484

Под Тольятти сегодня ускоренными темпами ведется расчистка территории, которая еще 2 года назад была зеленой зоной. В результате жестоких пожаров 2010-го было уничтожено более тысячи гектаров леса. И сейчас главная задача лесников — успеть до весны убрать все больные деревья, чтобы уже приступить к высадке саженцев.

Пока дерево здоровое и источает ароматную смолу, в нем не поселятся жуки-вредители. Но если жизненные силы подорваны огнем, короеды — тут как тут, атакуют полчищами. Так случилось и в тольяттинских «горельниках».  Могучие сосны превратились в небоскребы для насекомых. 70 % здешних бревен уже не сгодятся на доски, а будут пущены на дрова. Это огромные потери, ведь многие хвойные росли дольше века. Чтобы спасти часть уцелевшей древесины, а также здоровые насаждения в ближайшей округе лесникам нужно до весны убрать пострадавшие от пожара сосны с огромной территории. Иначе с наступлением тепла прожорливые существа проснутся и натворят немало бед. 

Когда специалистам кажется, что какие-то из сосен имеют шанс на выживание, этот шанс им дают. На могучих ветвях осталось много шишек, а из них могут получиться крепкие сеянцы. Рукотворные посадки всегда слабее.

Спешить с вырубкой нужно еще и потому, что за лето предстоит подготовить к будущим посадкам здешние земли. А их немало — больше 900 гектаров. В истории этих лесов никогда не было пожаров подобного масштаба. Лесники делают акцент: «Сколько сгорело, столько и засадим молодыми деревьями. На другие нужды не отдадим ни одного квадратного метра». 

 

 

Источник: ГТРК Самара

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: