В Тольятти возводят шесть крупных торговых центров

15 апреля 2004 09:03
 11084

В ближайшие три года в Тольятти будет введено около 300 000 кв. м новых коммерческих площадей. Инвесторы собираются построить шесть крупных торговых центров. Эксперты недоумевают откуда появится столько арендаторов и предсказывают обвал арендных ставок на рынке, но инвесторы уверены, что сдадут или продадут все построенные торговые площади.

В 2005 г. в Тольятти московский банк «ГЛОБЭКС» и его дочерний банк — АвтоВАЗбанк начнут строительство торгово-развлекательного центра площадью 48 000 кв. м. Он будет расположен в Автозаводском районе. «Сумма вложений в проект составит $40 млн, мы планируем, что он окупится за семь лет«, — говорит Дмитрий Чибисов, директор департамента проектного финансирования банка «ГЛОБЭКС». На первом уровне будет продуктовый супермаркет, торговые галереи, турагентство, салон связи и интернет-кафе, на втором уровне — мультибрэндовый промтоварный магазин, детский торгово-развлекательный центр, а на третьем этаже — кинотеатр, боулинг-центр, бильярдный клуб, фитнес-центр, фудкорт.

Чибисов сообщил, что эскизный проект центра уже одобрен градостроительным советом Главного управления архитектуры и градостроительства Тольятти, мэрия уже выделила банку земельный участок площадью 7 га под проектирование.

Всего, по данным городского департамента потребительского рынка, до конца 2006 г. в Тольятти будет построено, как минимум, шесть торговых центров, включая проект «ГЛОБЭКСа».

Мегакомплекс «Капитал» планируется построить к декабрю 2005 г. В компании «Капитал Строй», специально созданной под этот проект, пояснили, что общая площадь мегакомплекса составит 49 000 кв. м, из них торговая — 26 700 кв. м. Складские помещения займут 6800 кв. м. По словам сотрудника в компании, просившего не упоминать его имя, в комплексе планируется размещение ресторанов, кафе, игротеки. Под развлекательный комплекс будет отдан весь четвертый этаж, а на первом расположится продуктовый супермаркет.

Еще один проект реализует тольяттинская фирма «Приморское», которая строит одноименный четырехэтажный торговый комплекс. Как сообщили в компании, строительство ведется на базе недостроенной гостиницы. Общая площадь составит 55 000 кв. м, помимо супермаркета, бутиков и развлекательного центра в «Приморском» планируется открыть четыре кинозала на 500 мест и боулинг.

На границе Центрального и Автозаводского районов откроется «Парк Хаус» площадью 67 700 кв. м. Он станет вторым торговым центром, построенным самарской группой компаний «Время» в области. В пресс-службе группы сообщили, что строительство «Парк Хауса» в Тольятти началось в декабре 2003 г. и будет завершено в феврале 2005 г. «Концепцию «Парк Хауса» разработал итальянский архитектор Джованни Бартоли</i., — говорит Дмитрий Баранов, директор департамента стратегического планирования группы компаний "Время". — Комплекс, помимо торговой зоны, будет включать в себя многозальный кинотеатр, фуд-корт, боулинг, бильярдный клуб, залы аттракционов и игровых автоматов«. Сумму вложений в тольяттинский проект в группе «Время» не раскрывают.

По информации департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти, другая самарская компания — «Бессер» собирается к 2006 г. открыть в Тольятти торговый центр «Атриум» общей площадью 29 000 кв. м. Из них под торговые помещения будет отдано 7000 кв. м, а под офисы — около 13 000 кв. м. Здесь также откроется ресторан, фитнес-центр, салон красоты, бильярдная, аптека, авиакассы и другие сервисные службы. По данным городских властей, инвестиции в комплекс «Атриум» составят около $24 млн.

Крупный торгово-офисный комплекс «Торнадо» к 2006 г. собирается построить тольяттинское «Империя-АС». Общая площадь составит несколько десятков тысяч квадратных метров. Связаться с компанией вчера не удалось.

Участники рынка говорят, что в случае реализации всех проектов, ситуация в Тольятти существенно изменится. «Скорее всего, арендные ставки поползут вниз, — полагает Александр Жупиков, управляющий тольяттинского торгового центра «ХитОн». — Многим торговым центрам придется пересмотреть свою концепцию и несколько изменить профиль, например отдать часть площадей под офисы«.

Один из сотрудников самарского риэлторского агентства, просивший не называть его имя, сказал, что несколько лет назад в Тольятти действительно наблюдался дефицит качественных торговых площадей. «Но мне непонятен тот ажиотаж, который сегодня наблюдается в городе вокруг строительства новых площадей, — замечает он. — Где они найдут себе арендаторов? » «Мы не ищем в свой центр арендаторов, мы привлекаем инвесторов, — парирует сотрудник компании «Капитал Строй». — У нас уже сейчас большая часть площадей раскуплены».

«Тольятти — молодой город с активным населением, — замечает Баранов из «Времени». — В городе не только существует устойчивый высокий спрос на качественные товары. Помимо этого жители хотят совершать покупки в цивилизованных условиях, чтобы шопинг был приятным приключением и развлечением. Однако сегодня в городе всего один настоящий торговый центр — «Русь на Волге». Сочетание этих факторов и обусловливает привлекательность Тольятти для инвестиций в развитие крупной торговой недвижимости».

МНОГО МАЛЕНЬКИХ: По данным департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти, сегодня в городе работает около 50 торговых центров и комплексов. В 2003 г. были введены в эксплуатацию торговые комплексы «Блэк» (4300 кв. м) и «Вертикаль» (1400 кв. м) , торговые дома «Николаевский» (11 650 кв. м) и «Водолей» (2555 кв. м) , вторая очередь комплекса «Журавль» (2200 кв. м) , торговые центры «Хитон» (8100 кв. м) , «Мир сантехники» (1350 кв. м) и «Влада» (4260 кв. м) , магазин «Новый Тольятти» (6000 кв. м) и ряд других объектов.

Всего в 2003 г. в Тольятти было построено около 30 000 кв. м офисных и торговых площадей. Товарооборот составил 63,4 млрд руб.

Анна Сидорова, Ведомости — Поволжье

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: