В Тольятти зафиксированы случаи отравления грибами

03 августа 2007 14:10
 11687

Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Управления по Самарской области в городе Тольятти Анастасия Косоухова рассказала, что в результате проведенного среди отравившихся опроса, выяснилось – отравление произошло при употреблении в пищу отварных сыроежек, моховиков и маслят, собранных в районе посёлка Фёдоровка. В другом случае были названы маслята и зонты, собранные в Комсомольском районе. В список попали жареные сморчки, купленные на мини-рынке около дома. Следующий случай – жареные грибы, купленные на Хрящёвской трассе. Одна пострадавшая назвала солёные грузди, которые она ела в гостях.

Детей до 15-ти лет, отравленных грибами на «скорой» отвозят в детскую многопрофильную больницу, взрослых госпитализируют в токсикологическое отделение горбольницы №1. По словам заведующего отделения Жанны Павловой, сейчас у них лежит человек, который говорит, что поел рыжиков, но на деле это оказались не рыжики, а какие-то грибы токсичные для печени. Она рассказала: «Поступающие в отделение пациенты травятся ложными сыроежками, опятами, свинушками. Был случай, когда бледной поганкой травились. Бывает, что люди мухоморы едят. Есть весной отравления сморчками, строчками. Бывает, и грузди поел – отравился. То есть неправильная термическая обработка или неправильное вымачивание».

Грибы делятся на три вида: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобный – это гриб, который не надо вымачивать, вываривать. Условно съедобный – тот гриб, который требует какой-либо обработки. Ну, и соответственно ядовитые – те, которые ни в каком виде есть нельзя, информирует служба новостей радиостанции «Август».

Быстрее всего клиника проявляется после еды ложных рядовок и ложных поганок – через час. У бледной поганки скрытый период более длительный – до суток. Первые признаки отравления грибами: тошнота, рвота, жидкий стул, иногда – небольшая температура. При появлении признаков до приезда врачей в первую очередь необходимо промыть желудок: выпить 3 литра тёплой воды (без молока и марганцовки) и вызвать рвоту.

Отметим, что некоторым категориям людей вообще противопоказаны грибы – это дети до 10-ти лет, пожилые люди, а также пациенты с определенными диагнозами: хронический панкреатит (хроническое воспаление поджелудочной железы), хронический холецистит (хроническое воспаление желчного пузыря), гастрит, чаще всего – атрофический (гастрит с нарушением слизистой), заболевания кишечника.

Напомним, в 2006 году в Тольятти были зарегистрированы 37 случаев отравления грибами. К сожалению, один из них оказался смертельным: для 10-летней девочки.

МЧС России, давая прогноз на текущую неделю, заявило, что существует повышенная вероятность случаев отравления грибами на территории Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: