14 ноября 10:05
1216

Депутат: В тольяттинских аптеках явный дефицит актуальных лекарств

Депутат: В тольяттинских аптеках явный дефицит актуальных лекарств

Ажиотажный спрос горожан на антибиотики все не ослабевает. Данное положение дел вызывает серьезную озабоченность медиков и власти. А самое страшное, что необходимых лекарств, прописанных врачами, не могут достать тольяттинцы, которым препараты просто необходимы.

С обращением на своей странице в социальной сети выступил Иван Попов (https://vk.com/i.popov85), руководитель рабочей группы по соблюдению реализации мер по предотвращению короновирусной инфекции на территории городского округа Тольятти при Думе городского округа Тольятти:

«Сколько тольттинцев сегодня лечатся на дому, никто точно не скажет. И число, к сожалению, пока не уменьшается. Поэтому все, кто причастен к борьбе с ковидом, озабочены, как остановить этот вал, как помочь людям. Понятно одно, решения надо принимать с колёс и выполнять их как можно скорее, потому что для некоторых больных это вопрос уже даже не дней, а часов.

Рабочая группа по борьбе с коронавирусом при думе Тольятти ещё две недели назад забила тревогу по поводу необходимых  лекарств и снабжения ими больных на дому.

Сегодня можно констатировать факт. Полного набора необходимых препаратов в большинстве аптек города нет. Многие больные лечатся сами. Часто за свои деньги. И по недоступным для многих ценам.

Чтобы не быть голословным, наши активисты из «Справедливого контроля» за неделю проинспектировали  более 50 аптек. В каких-то аптеках не было значительной части лекарств, которыми сейчас лечат ковид. В некоторых продавались только их дорогие аналоги. Практически отсутствуют дешевые градусники, редко бывают Левофлоксацин, Азитромицин, Цефтриаксон, Арбидол. Остальные лекарства из обязательного перечня в большинстве аптек есть.

Между тем, в соответствии с п. 6 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством РФ и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Итоги рейдов «Справедливого контроля» мы рассмотрим на ближайшем заседании рабочей группы по борьбе с коронавирусом и примем все усилия, чтобы повлиять на ситуацию.

Активисты «Справедливого контроля» поддержали инициативу губернатора по доставке медикаментов на дом. Я написал обращение в адрес губернатора Самарской области о нашей готовности включиться в эту работу и попросил разъяснить механизм осуществления такой доставки.

Ковид продолжает наступление. И без наших слаженных действий наступление будет продолжаться».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Какую соцсеть/мессенджер Вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: