В тольяттинских детсадах снизят плату за присмотр и уход за детьми

14 мая 09:08
 1069
В тольяттинских детсадах снизят плату за присмотр и уход за детьми

Родительскую плату за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях Тольятти снизят до 14,36 руб. в день. Об этом на заседании рабочей группы 13 мая сообщил глава города Сергей Анташев.

7 мая Центральный районный суд г. Тольятти отказал в удовлетворении иска одной из жительниц города о признании незаконным постановления городской администрации от 18 февраля 2019 г. об изменении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Таким образом, позиция суда подтвердила обоснованность и законность февральского решения, по которому родительская плата в муниципальных детсадах была проиндексирована впервые с 2016 года.

Несмотря на то, что суд подтвердил позицию администрации города, глава Тольятти Сергей Анташев готов идти навстречу родительской общественности. Пока шло разбирательство, высказывавшиеся ранее предложения инициативной группы были детально проработаны и частично учтены. По отдельным группам материалов, например, были снижены ценовые позиции, а некоторые «расходники» вообще удалили из перечня первоочередных нужд.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, в результате общую стоимость расходов на соблюдение режима дня и личной гигиены детей удалось снизить на 2,64 рубля. Следовательно, родительская плата за это направление составит 14,36 рубля в день. Такой компромиссный вариант, разработанный с учетом пожеланий родителей, на заседании рабочей группы озвучил Сергей Анташев.

Примечательно: если бы муниципалитет пошел навстречу другому родительскому пожеланию – пересчитал родительскую плату в рамках инфляции, то тогда родительское сообщество ждало бы горькое разочарование. По оценкам специалистов, плата за присмотр и уход при таком подходе увеличилась бы со 130, 62 рублей в день до 156 рублей. А это все равно выше, чем сейчас, когда пребывание ребенка в детском саду стоит 150 рублей в день.

Сергей Анташев также поручил специалистам администрации все-таки рассмотреть возможность освободить родителей от уплаты 14, 36 рублей в день в случае отсутствия ребенка в детском саду по уважительной причине на непродолжительное время (например, в случае болезни). Но даже если правовое решение этого вопроса будет найдено, оно вряд ли распространит действие на случаи, когда родители получили место в детсаду, заключили договор, но ребенка в дошкольное учреждение не водят. Таких дошкольников насчитывается 1228 человек. Из них 338 мест в садах уже освободились: родители расторгли договоры, после того как в марте-апреле получили квитанции на оплату в размере 17 руб. в день. Освобожденные места не пустуют, а перераспределяются между очередниками – их на текущий учебный год около 3000.

Также по поручению Сергея Анташева специалисты проработают возможность внесения изменений в методику расчета компенсаций родительской платы в детсадах, чтобы сохранить ту пропорцию, которая существовала с 2016 года. Решения по этим вопросам также будут приняты в ближайшее время.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы поддерживаете строительство нового моста под Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: