Валентина Матвиенко: Все, что наработано в Тольяттинской ярмарке заслуживает всяческой поддержки

25 ноября 2002 06:00
 9099

24 ноября 2002 года заместитель Председателя Правительства РФ Валентина Матвиенко и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко приняли участие в итоговой пресс-конференции «Тольяттинского Диалога-2002».

В пресс-конференции также приняли участие: Председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, генеральный директор «Северсталь-Групп» Алексей Мордашов, губернатор Самарской области Константин Титов, мэр города Тольятти Николай Уткин.

Отвечая на просьбу прокомментировать результаты Ярмарки, Сергей Кириенко подчеркнул, что главным достижением стало укоренение принципа конкурсного распределения средств: «Я думаю, что проведение Ярмарок стало традицией, хотя для нас самое главное — не количество Окружных Ярмарок, а укоренение принципа конкурсного распределения средств, в том числе, и в регионах. У нас уже в двенадцати из пятнадцати субъектов федерации, входящих в округ, есть свои Ярмарки или конкурсы социальных проектов. Это очень важный показатель. Я хотел бы поблагодарить Валентину Ивановну Матвиенко, Михаила Юрьевича Зурабова и всех министров социального блока, которые приняли участие в поддержке грантового фонда, потому что это вопрос принципа распределения средств.

Ярмарки не могут быть только окружными, они должны двигаться во все стороны, но принцип конкурсного распределения средств должен быть сохранен. Причем открыто — во взаимодействии между государством и обществом. Главным плюсом проведения Ярмарок в Приволжском федеральном округе стало то, что этот принцип стал распространяться. Кроме того, сегодня представители бизнеса стали активными участниками диалога при формулировании своей собственной позиции и своих приоритетов. И третье — за эти два года очень сильно вырос уровень представителей общественных организаций».

Заместитель Председателя Правительства РФ Валентина Матвиенко назвала Ярмарку социальных и культурных проектов моделью взаимодействия власти, общества и бизнеса, моделью общей социальной ответственности власти перед гражданским обществом. «То, что я сегодня здесь увидела, превзошло все мои ожидания, — сказала Валентина Матвиенко. — Я не предполагала, что Ярмарка получила такой размах. Трудно переоценить значение форума Его можно принять за модель отработки механизмов взаимодействия власти, гражданского общества и бизнеса и модель нашей общей социальной ответственности перед гражданами. Власть может успешно осуществлять социальную политику только с привлечением общественных: организаций. Это стало всем очевидно и понятно. Так же, как понятно, что сегодня социальная политика — это очень серьезный фактор развития страны в целом».

«Важно, что сегодня большое количество инициативных людей вовлечено в этот диалог. Важно, что диалог этот касается не вопросов того, что нужно сделать, а вопросов того, как это должно происходить, как объединять усилия и брать ни себя взаимную ответственность. Кроме того, Ярмарка является еще и замечательной возможностью обменяться опытом для представителей общественных организаций, разного уровня власти и бизнеса, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Я рада, что культура гражданского форума, который прошел год назад, изменила в целом положение в стране во взаимоотношениях власти и общественных неправительственных организаций. Власть перестала отталкивать общественные организации, которые делают в стране очень много полезного, особенно в социальной сфере. Сегодня руководители общественных организаций стали полноправными участниками обсуждения тех или иных программ и реформ. Я считаю, что Ярмарка выполнила свою задачу одним только своим появлением, не говоря уже о результатах, и я думаю, что она должна получить более широкое распространение на региональном и федеральном уровнях. Я благодарна и Сергею Владиленовичу Кириенко, и губернатору Самарской области и мэру города Тольятти да организацию этого Форума», сообщает РИА «ОРЕАНДА» со ссылкой на пресс-службу Полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: