Вазовская медицина – на подъеме

20 июня 2004 06:30
 9764

Медицинская служба АВТОВАЗа начала создаваться в 1968 году, одновременно со строительством автозавода. С тех пор она претерпела множество изменений, выстояла во всех экономических кризисах и сегодня продолжает развиваться. В последние годы действующая на АВТОВАЗе система медицинского обслуживания персонала заслужила высокую оценку Всемирной организации здравоохранения, Минздрава РФ, Федерации независимых профсоюзов России и была рекомендована в качестве образца всем промышленным предприятиям страны.

Главная особенность заводской медицины в том, что врачи максимально приближены к рабочим местам, к производству. На заводской площадке работает уникальная поликлиника профосмотров, 70 здравпунктов, физиопрофилактории, также на территории завода действует отделение скорой помощи.

Основное внимание на АВТОВАЗе уделяется профилактике общей и профессиональной заболеваемости среди работников завода. На эти цели предприятие ежегодно затрачивает значительные средства. Медико-профилактическая служба ОАО «АВТОВАЗ» постоянно трудится как над предупреждением и лечением заболеваний, так и над улучшением производственной среды.

В годовых планах работы МПС АВТОВАЗа значатся регулярные медицинские осмотры по 10 программам и различные профилактические мероприятия. Каждый год работники АВТОВАЗа в обязательном порядке проходят флюорографический осмотр. Лечебно-профилактические мероприятия включают в себя также проведение профилактических прививок, витаминизацию и прием пищевых добавок, отдых в заводских профилакториях. Кстати, уникальность системы здравоохранения в ОАО «АВТОВАЗ» состоит и в том, что здесь действуют подразделения, осуществляющие не только профилактику, диагностику и лечение заболеваний, но и реабилитацию пациентов после перенесенных болезней. Для реабилитации и отдыха вазовцев и их детей работают два санатория-профилактория – «Прилесье» и «Алые паруса», где применяются современные и традиционные методы оздоровления.

Медицинская помощь оказывается в рамках программы обязательного медицинского страхования, а ряд программ оплачивается за счет добровольного медицинского страхования. Оплата полисов ДМС производится работниками предприятия с долевым участием АВТОВАЗа. Для высокотехнологичных видов лечения и обследования завод выделяет дополнительные средства.

Ведется и санитарно-просветительская работа: читаются лекции, осуществляются выступления на радио и в печати.

Сегодня в медико-профилактической службе АВТОВАЗа работают 2774 квалифицированных сотрудника, что в сочетании с современными технологиями позволяет осуществлять необходимый мониторинг здоровья работников предприятия. Благодаря работе МПС удалось добиться значительного снижения заболеваемости работников АВТОВАЗа. По оценке инспекции Федерации независимых профсоюзов, сегодня уровень заболеваемости на АВТОВАЗе в 7,7 раза ниже, чем по Российской Федерации, и в 15,8 раза ниже, чем в отечественной автомобильной промышленности, сообщает пресс-центр Автоваза.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: