Открывшиеся на заводе вакансии вызвали переполох на рынке труда.
— У нас катастрофа! Ежедневно с районных подстанций скорой медпомощи увольняются несколько врачей и фельдшеров. На ВАЗе открылся дополнительный набор кадров, и люди уходят туда. Разнорабочими. Скоро некому будет оказывать помощь населению…
Боль заведующей оперативным отделом станции «Скорой помощи» Людмилы Копыловой понять можно: и без того недоукомплектованные штаты «районок» трещат по швам. С другой стороны, мотивация людей тоже объективна: на сегодняшний день ставка фельдшера составляет 300 рублей. Работая на две ставки, со всеми надбавками, категориями на руки медики получают около тысячи! И это при круглосуточном графике работы, огромной нагрузке и большой ответственности…
Слух о том, что на Волжском автостроительном заводе начался дополнительный набор трудовых кадров, подтвердил заместитель начальника отдела по работе с персоналом ПТО ВАЗа Сергей Астафьев. Началась подготовка к производству новой «Нивы» N21-23 из семейства «Калина». Для этого необходимо много нового оборудования. За рубежом все не купишь: дорого да и смысла нет, раз сами умеем. А нужны ВАЗу новые сварочные линии, новые автоматические линии для механосборки, новые агрегатные станки. К слову, один станок — это 2-3 тысячи деталей, изготовить которые должны токари, фрезеровщики, шлифовщики и другие специалисты-станочники. По некоторым оценкам, объем станочных работ вырастет в два раза. При этом большая нагрузка ляжет на ПТО (производство технологического оборудования), основную на сегодняшний день базу станкостроения Волжского автомобильного завода.
Мы поинтересовались у Сергея Витальевича, насколько активно на ВАЗе идет прием на работу.
— Очень активно, только при наборе у нас очень жесткие требования. Желающие получить работу должны быть гражданами РФ. Наличие местной прописки обязательно. При прохождении медкомиссии особое внимание к заключениям нарколога и дерматолога. Не менее важен и хоть какой-то опыт работы, если есть образование по специальности, нужно иметь при себе удостоверение. В порядке должна быть и трудовая книжка: уволенные по 33-й статье (откуда, не имеет значения) не принимаются. Последняя запись увольнения должна быть сделана в текущем году. Перерыв в трудовой деятельности допустим не более полугода. Что касается военного билета, то в специальной графе, где указана причины увольнения из Вооруженных Сил, не должны стоять статьи — от первой до 39-й. Уволенные в запас по этим статьям в основном люди с психическими заболеваниями, отклонениями в нервной системе, больные туберкулезом, слабовидящие, ВИЧ-инфицированные и т.д. Вот такие формальности.
— Учеников берете?
— Берем. Требования те же.
— Каков объем специалистов, который вы готовы принять на работу?
— Город Тольятти нас не обеспечит этим объемом… Мы везде давали объявления, но пока нет положительных сдвигов. Приходили люди, но процентов 30 отсеялось сразу. Что делать, ВАЗ готов принять даже выпускников школ. По нашей заявке 36-е училище набрало 40 человек. Все эти ребята не служили в армии и служить по состоянию здоровья не будут…
Если же взять общие данные, то за прошедшие 8 месяцев Волжский автомобильный завод принял к себе на работу 15 тысяч человек..
— Какие требуются специальности?
— Обучаем пока на три: токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля. Требуются зуборезчики, строгальщики.
— Средняя заработная плата?
— От трех до четырех тысяч при условии выполнения нормированного задания.
— Куда людям следует обращаться?
— Если они подходят по всем перечисленным параметрам, пусть звонят по телефонам ПТО: 92-94-22, 73-98-99…
С одной стороны, те самые очень долгожданные новые рабочие места на ВАЗе — момент позитивный. С другой — в городе начались неслабые волнения на рынке кадров. Вот, например, «Скорая помощь» мгновенно ощутила на себе дефицит людских ресурсов.
Людмила Копылова говорит, что на днях заведующая Автозаводской подстанции уехала в Саранск приглашать тамошних свежеиспеченных медиков на работу в Тольятти: ситуация с рабочими местами там просто катастрофическая. Не говоря уже о заработной плате.
Легко предположить, что и другие предприятия, организации тоже в скором времени почувствуют дефицит рабочей силы. Хотя, повторюсь, процесс позитивный: на освободившиеся рабочие места придут молодые специалисты.
Валерия КЕРЖАЕВА