7 сентября 2006 12:42
10289

ВАЗу помощь государства не нужна?

Вот уж действительно, стоило проехать тысячу километров, чтобы из уст вазовских руководителей услышать поистине сенсационное заявление. Оказывается, субсидии государства для развития производства Волжскому автозаводу вовсе не нужны. На сорок первом году после своего создания предприятие пришло к выводу, что ему хватает собственных ресурсов.

Выходит, все слова о том, что наша автомобильная отрасль задыхается и загнивает без государственной программы поддержки и что новые модели легковых автомобилей, соответствующие мировым требованиям, без солидных инвестиций со стороны ставить на конвейерный поток вообще не представляется возможным, были лишь частью какой-то странной игры. Рассчитанной в основном на тольяттинскую публику. И только на автосалоне в столице ВАЗ решил показать свое истинное лицо. Впрочем, не исключено, что это начало новой игры, еще более странной и даже страшной для города Тольятти.

Во всяком случае, 30 августа, после официального открытия стенда LADA, на пресс-конференции, в которой участвовал практически весь генералитет предприятия, на вопрос журналиста «Как продвигается работа с правительством? Вы неоднократно заявляли в прессе, что ждете денег под новые программы развития. В каком состоянии вопрос сейчас?» председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Артяков и и.о. гендиректора предприятия Максим Нагайцев ответили: «Мы посмотрели наши внутренние резервы и поняли, что нам не нужно просить заимствований у правительства. Достаточно все четко выстроить…» Напомню, предварительно речь шла о 4,5 миллиарда долларов (цена завода двигателей и постановки на производство новых моделей до 2020 года).

Первый сказал, что «ВАЗ слишком обременен непрофильными активами» и теперь «мы будем ратовать за четко выстроенный технологический процесс…». Второй тоже не стал скрывать, что в ближайшее время предприятие продолжит активно сбрасывать со своих плеч социальную нагрузку, которую несло долгое время: детские сады, спортивные клубы, площадки, стадионы, центры культуры и прочее. В остальном конференция прошла довольно бодренько и оптимистично: у ВАЗа большие надежды на новые проекты, по срокам он идет в ногу с мировыми корпорациями, тоже по 30 месяцев тратит на каждую новинку. Проблема, пожалуй, только одна – нехватка двигателей, но предприятие ее решает и решит.

Вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев свое отношение к происходящему прокомментировал так: «Мы без восторга принимаем это решение ВАЗа (о социалке. – Авт.), как и создание в Москве Торгового Дома и перенос центра торговли в столицу, но это решение уважаем. Область, конечно же, в первую очередь заинтересована в том, чтобы у нас не снижались налоги. Насколько мне известно, серьезных потерь не будет: ВАЗ зарегистрирован в Самарской области и, значит, центр прибыли останется там, где был. А что до социальной нагрузки, АВТОВАЗ действительно несет ее в таком масштабе, как ни одна другая компания и корпорация. Поэтому сейчас мы вместе определяем степень и формы ее снижения…»

Позже, после конференции, на площадке GM возле джипа – лидера продаж 2006 года мне удалось переговорить с мэром Тольятти Николаем Уткиным. Как выяснилось, Николай Дмитриевич вовсе не является завсегдатаем автомобильных тусовок, приехал на автосалон впервые («чтобы встретиться с Артяковым»). Спрашиваю: «Николай Дмитриевич, как вам сегодняшняя пресс-конференция с вазовцами?» «Услышал для себя много нового», – дипломатично ответил Уткин.

Но давайте оставим тольяттинскую социалку и боль за ее будущее на время в покое. В конце концов, за имидж родины русский народ и не на такие жертвы шел. Однако нынешний модельный ряд родного россий-ского автомобиля по-прежнему оставляет желать лучшего. К сожалению, понимаешь это только тогда, когда есть с чем сравнивать. Московский автосалон такую возможность предоставил: в 2006 году здесь показали свои новинки даже Индия, Сингапур, Малайзия. Уже известно, что в ближайшие два года в стране будет запущено семь новых совместных автопредприятий. В общем, в крупных городах российский автомобиль свои позиции иномаркам уже проиграл.

И чтобы вот в такой обстановке заявлять, что мы сами «с усами»?! Столичные журналисты еще на открытии Московского международного автосалона, восхищаясь новенькими «хондами» и «фордами», мимоходом заглянув на вазовский стенд, сыпали едкими, далеко не патриотичными фразочками: «Вазовцы в 2006 году решили взять посетителя не качеством, так количеством», «А этот их прототип «Проект-С» вообще-то ничего, хоть и с совершенно русской физиономией, его, конечно, сейчас бы на продажу, но он-то в производство попадет нескоро: автомир уже уедет дальше…». 

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: