Верни мою «мобилку»

29 мая 2002 11:46
 9602

Чаще всего мобильные телефоны воруют профессиональные “карманники”. Бывают также случаи, когда телефон отбирают в результате грабежа или разбойного нападения. Уголовный кодекс РФ квалифицирует эти действия как преступления, предусмотренные соответственно ст.158 (кража), ст. 162 (разбой). Санкции этих статей предусматривают серьезную ответственность за совершение преступлений, что, впрочем, редко останавливает преступников. Если по отношению к вам или вашим близким было совершено хотя бы одно из перечисленных действий — незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел — подследственность их.
Конечно, если вам очень дорог номер телефона и есть возможность незамедлительно приобрести новый аппарат, а также при условии, что вы являлись контрактным абонентом, следует воспользоваться услугой оператора мобильной связи по блокировке исходящих и входящих звонков, и впоследствии восстановить карточку с вашим номером. За эту услугу оператору выплачивается установленная сумма за восстановление карточки, и можно продолжать пользоваться своим телефонным номером. Это можно сделать даже в случае, если вы являлись абонентом предоплаченного сервиса — для этого вам, правда, придется сообщить оператору несколько своих последних входящих и исходящих звонков. Однако стоит ли спешить это делать?

Если вы решились обратиться в милицию, то необходимо знать, что в дежурной части должны взять заявление, которое пишется лично на имя начальника районного (городского) управления. В заявлении указываются место, время, обстоятельства похищения мобильного телефона, описываются приметы преступника (если вы сможете его вспомнить). Это заявление обязательно регистрируется в книге учета происшествий и преступлений. В десятидневный срок проводятся первичные оперативные мероприятия по проверке заявления и принимается одно из следующих решений:

возбудить уголовное дело;
отказать в возбуждении уголовного дела;
направить материалы по подследственности.

Проследите, чтобы все формальности были соблюдены. Иначе вам потом нечего будет требовать от милиции.
Наверное, у большинства возникли сомнения по поводу того, что мобильный телефон можно отыскать. Но практика показывает, что усилия, прилагаемые в первую очередь работниками милиции, приводят к положительным результатам. Во многих случаях украденные телефоны удавалось найти и вернуть владельцам. У оперативных сотрудников уже выработалась определенная тактика поиска похищенных “мобилок”.

Что делать, если “мобилка” утеряна? Проблема в том, что даже если вы обратитесь в милицию — искать ее вряд ли кто-то будет (только при наличии личной договоренности с работником ОВД). В то же время Гражданский кодекс РФ (ст. 227) предусматривает, что если гражданин нашел утерянную вещь, то обязан немедленно уведомить об этом лицо, которое утеряло ее, либо сдать вещь в милицию, администрацию соответственной организации. Утерянная вещь хранится в течение шести месяцев. Гражданин, который нашел вещь и вернул собственнику, имеет право на получение от последнего вознаграждения. Что же касается лица, которое приобрело вещь, не зная о ее происхождении (добросовестный приобретатель), то собственник имеет полное право истребовать свое имущество в том случае, если оно было утеряно или украдено, или же вещь выбыла из владения помимо его (собственника) воли. Однако ясно, что для того, чтобы вещь, в данном случае утерянный мобильный телефон, вернуть, следует найти того, у кого она находится.

Автор статьи лично испытала все превратности судьбы, связанные с кражей мобильного телефона, и принимала непосредственное участие в его поисках. Поэтому желает вам быть осмотрительней и не попадать в вышеописанные ситуации.

Автор: Наталья Зеленина
Источник: Еженедельник «Зеркало недели»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: