Весенняя страда

21 марта 2012 08:22
 9703

В мэрии прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), на котором был рассмотрен вопрос о готовности города к весеннему паводку.

Вода большая…

Как доложил членам КЧС руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, работы по подготовке к пропуску паводковых вод идут в плановом режиме. Для предупреждения и ликвидации ЧС в Тольятти создан резерв финансовых и материальных ресурсов. На непредвиденные расходы в бюджете города предусмотрено около шести миллионов рублей. Непосредственно поисковыми и аварийно-спасательными операциями на водоемах будет заниматься «Центр гражданской защиты», экипированный и оснащенный всем необходимым. В период паводка в постоянную готовность будут приведены 6 катеров, 6 надувных моторных лодок, аэробот «Тайфун 1000», 12 комплектов водолазного снаряжения и 28 спасателей. Кроме этого, в случае необходимости к проведению спасательных работ могут быть привлечены дополнительные силы предприятий и организаций города: 33 плавсредства, 62 автомашины, 240 человек личного состава, в том числе 22 водолаза.

В муниципальной собственности Тольятти находятся два гидросооружения – пирс на набережной Автозаводского района, который не является опасным объектом и подготовки к весеннему паводку не требует, и комплекс берего-укрепления в районе памятника Татищеву, на содержание которого в этом году будет затрачено 190 тысяч рублей. Кроме этого, на полуострове Копылово обнаружена бесхозная дамба, которая защищает от затопления турбазы и дачные участки. В период паводка ее состояние будет взято под контроль, начаты работы по принятию ее на баланс муниципалитета.

Тревогу вызывает лишь критически низкий уровень воды в верхнем бьефе, то есть в Куйбышевском водохранилище, из которого снабжается питьевой и технической водой весь Автозаводский район. Так как Жигулевская ГЭС является главным регулятором водостока всего Волжско-Камского каскада, решения принимаются руководством энергетического холдинга «Русгидро», скорость сброса воды от пожеланий Тольятти зависит мало. В этом году, помимо традиционных весенних «землетрясений» в Комсомольском районе, город может столкнуться и с нехваткой воды, если уровень Куйбышевского водохранилища будет снижен еще сильнее. Председательствующий на заседании КЧС мэр Анатолий Пушков поручил «налаживать горизонтальные связи непосредственно с руководством ГЭС», чтобы решить эти вопросы. Но вопрос этот ставился и оставался без ответа уже неоднократно, да и в продуктивность горизонтальных связей в эпоху вертикали власти верится слабо. Например, год назад на пресс-конференции с руководством Жигулевской ГЭС на вопрос корреспондента «Городских ведомостей» был получен прямой ответ: при разработке графика весеннего паводка учитываются в первую очередь интересы южных областей России, а нам остается то, что остается. И маловодный режим не устраивает, в том числе и саму Жигулевскую ГЭС, так как вода для них – источник дохода.

…и малая

Если с пропуском паводка на Волге все понятно и особых сюрпризов все-таки не ожидается, то весеннее таяние снега на городских улицах может доставить немало хлопот и неприятностей.

Вадим Ерин перечислил в докладе мероприятия, которые были проведены в прошлом году для улучшения работы ливневой канализации. Однако денег на эти цели выделено было мало, проблемных улиц в городе остается много. На этот год запланировано понижение уровня пруда-накопителя Центрального района, в который должна стекать вода с улицы Баныкина. Но приступят к работам уже после таяния снега. До 25 апреля завершат ремонт оборудования ливневой насосной станции, расположенной там же, на Баныкина. И пять миллионов рублей предусмотрено в бюджете на содержание всех сетей городской ливневки.

Для предотвращения возможных ЧП сформированы аварийные бригады, созданы запасы топлива и других материалов, разработаны графики. Всего в ходе весенней паводковой страды на улицы Тольятти готовы выйти 464 единицы техники и 1953 человека личного состава.

 

Текст: Александр Чернов

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: