Весна в Тольятти будет «французской»

31 января 2007 14:59
 10037

С 20 по 26 января 2007 года по приглашению Посла Франции в РФ Станисласа де Лабуле состоялся визит в Париж заместителя мэра городского округа Тольятти Хитун Н.И. и директора Городской общественной организации «Альянс Франсез Тольятти» Вострикова А.В.

В работе коллоквиума приняли участие более 450 делегатов из 84 стран мира. Россия была представлена делегацией, состоявшей из представителей всех 10 городов, где работают «Альянс Франсез»: Самара, Саратов, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Иркутск, Казань, Тольятти.

С французской стороны в работе коллоквиума приняли участие министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, пожизненный секретарь Французской Академии Элен Каррэр д’Анкосс, известные французские писатели, ученые, журналисты, общественные деятели.

В программе коллоквиума был озвучен итоговый отчет за 2006 г. о деятельности «Альянс Франсез Париж» и его мировой сети, которая включает на сегодняшний день 1136 отделений в 130 странах. Обсуждались проблемы глобализации мировой культуры и сохранения культурной и языковой идентичности народов.

Обсуждались планы на предстоящий 2007 г. В марте в Тольятти уже пятый год подряд будут проводиться Международные дни Франкофонии. В программе Дней будут представлены короткометражные фильмы на французском языке, организованы литературная выставка и семинар, посвященные 750-летию Сорбонны, проведены конкурс на знание французского языка и творческий конкурс «Мадемуазель и Месье Альянс Франсез» для школьников и студентов города. Победители этих конкурсов станут обладателями традиционных призов от «Альянс Франсез» — 3 увлекательных поездок во Францию летом 2007 г.

Кроме того, в мае в Тольятти и в Самаре, при поддержке Посольства Франции в РФ, будет проходить Региональный фестиваль «Французская весна». Программа Фестиваля будет состоять сразу из нескольких ярких представлений известных французских артистов: концерт певицы Зоэ, концерт джазовой группы «Quartier libre», показ 8 современных французских фильмов, выступление французского киноактера Дени Лавана и неординарное для нашего города представление уличного театра «Quidams».

Такая насыщенность мероприятий, инициируемых французскими партнерами, объясняется достигнутой договоренностью между Россией и Францией о проведении в 2009 году «Года Франции в России» и в 2010 году «Года России во Франции». Принимая во внимание активное участие Тольятти в развитии франко-российских связей, наш город будет играть одну из ключевых ролей в реализации обоих проектов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: