16 июля 2016 13:28
2850

Ветеран Петр Павлович Шмондин принял поздравление от Думы г.о.Тольятти с 90-летним юбилеем

Ветеран Петр Павлович Шмондин принял поздравление от Думы г.о.Тольятти с 90-летним юбилеем

Петр Павлович Шмондин — Почетный ветеран Самарской области, более 20 лет является председателем Совета ветеранов 14 квартала Автозаводского района. И хотя 15 июля ветерану исполнилось 90 лет, он чувствует себя бодро и уверенно. Юбиляра с этой значимой датой поздравили — депутат Госдумы РФ Екатерина Кузьмичева, от имени депутатского корпуса — председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, сообщает пресс-служба Думы Тольятти.

Петр Павлович заслуженно считается одним из самых деятельных в Тольятти участников Великой Отечественной. Многие жители 14 квартала Автозаводского района общались с ним, знают его лично. Петру Павловичу принадлежит инициатива по установке в одном из скверов в 14 квартале возле школьного двора памятника «Доблестным защитникам Родины». Огромный мраморный камень привезли в город издалека и торжественно установили более десяти лет назад, в канун 60-летия Победы.

Петр Павлович в 17 лет добровольцем ушёл на фронт. Военкомат направил его на Курскую Дугу. Но поезд в пути разбомбило и всех, кто остался жив, собрали и отправили на Дальний Восток. Молодой боец попал в стрелковую роту. Как вспоминает ветеран, война с Японией была не долгой, но унесла тысячи жизней. Ведь воевать пришлось с фанатиками – смертниками, с самураями. Особенно кровавой была «долина смерти» в Борзинском районе Читинской области, здесь погибло много боевых товарищей. Демобилизовался Петр Павлович в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, 15 медалями, имеет личную благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, 16 юбилейных медалей, почетные и памятные знаки.

Дмитрий Микель приехал лично поздравить Петра Павловича с юбилеем, вручил памятный подарок от Думы г.о.Тольятти и поблагодарил ветерана за то, что в столь почетном возрасте он продолжает активно заниматься патриотическим воспитанием тольяттинской молодежи. Председатель Думы и ветеран побеседовали о военных и послевоенных годах, Петр Павлович показал статью в газете 1948 года, где был описан его боевой путь. Разговор зашел и о памятнике «Доблестным защитникам Родины» — юбиляр рассказал о том, как им велась работа над памятником, показал альбом с документами, письмами, эскизами, фотографиями с церемонии открытия. Посещение председателем Думы г.о.Тольятти Петра Павловича совпало с визитом депутата Госдумы Екатерины Кузьмичевой, которая тоже лично засвидетельствовала почтение юбиляру.

Сейчас Петр Павлович активно участвует в общественной-политической жизни города, особое внимания уделяя патриотическому воспитанию молодежи. Он ежегодно принимает участие в Уроках мужества, которые Дума г.о.Тольятти традиционно организует в преддверии Дня Победы. «На собственном примере каждый день объясняю нынешней молодежи, насколько страшной бывает война и как важно не допустить ее повторения. Надеюсь, мои слова останутся у ребят в голове, потому что мир на нашей земле, а он, как известно, очень хрупок, сегодня в их руках», — говорит ветеран.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: