Виктор Зубков посетит Самарскую область и АВТОВАЗ

16 октября 2007 13:02
 11490

   Свой первый визит в регионы Виктор Зубков совершил 27 сентября – в Пензенскую область. Тогда же было заявлено, что регионам премьер-министр России намерен и впредь уделять самое пристальное внимание. Свое обещание Виктор Зубков, в сущности, сдержал: ситуация в регионах стала постоянной темой совещаний у премьера. А уже через шесть дней премьер побывал с визитом в Астраханской области. Показательным шагом стал и внезапный «десант» директора департамента финансовых вопросов Белого дома Антона Дроздова на Сахалин: островной регион никак не мог получить средства на ликвидацию последствий землетрясения 9 августа, что вызвало гнев Виктора Зубкова, и Дроздов был немедленно отправлен в крайний регион России для решения проблемы. Уже через пять дней 1,4 млрд рублей поступили на Сахалин.
   После Астрахани в программе визитов в регионы Виктора Зубкова возникла пауза. Правда, он побывал на прошлой неделе в Башкортостане, но не в качестве главы делегации, а вместе с президентом Владимиром Путиным, который проводил в Уфе заседание Госсовета. В то же время появилась информация, что премьер готовится посетить Самарскую область.
   Стоит отметить, что пока не определена и программа его визита. Скорее всего, премьер посетит ОАО «АВТОВАЗ», предприятия авиапрома и, возможно, другие объекты, в которые предполагаются вложения из федерального бюджета. Почему именно Самарская область может быть выбрана в качестве третьего региона для визита Виктора Зубкова, «Времени» выяснить не удалось. Политолог Андрей Колядин полагает, что у этого визита несколько задач. «Первая – предвыборная. Причем не стоит говорить о том, что это предвыборная задача Зубкова как будущего президента. Скорее всего, это связано с предстоящими выборами в Госдуму. Возможно, он привезет в Самару что-то, чтобы склонить колеблющееся население на сторону власти», – говорит эксперт. Вторая задача – знакомство с ситуацией на местах. «Для чиновника, только что вступившего в должность, объезжать подведомственные ему территории — правильно», – отмечает Андрей Колядин.
   Юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек уверяет, что пока преждевременно говорить о целях этого визита: «Возможно, он связан с предстоящими выборами в Госдуму, возможно – с предварительной кампанией в президенты». «Премьер-министр сейчас знакомится со страной и посещает регионы, причем как доноры, так и проблемные области. Считаю, что это все происходит в рамках вхождения его в курс дела. Не думаю, что это связано с какими-то особенностями предвыборной кампании», – заявляет депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Олег Казачек отмечает, что одним из объектов интереса премьера может быть деятельность нового губернатора Самарской области. «Грубо говоря, приедет учредитель, чтобы оценить работу директора», – пояснил эксперт. По мнению политолога, профессора СамГУ Евгения Молевича, лейтмотивом визита Зубкова может стать разъяснение произошедшего роста цен на продовольствие. Эксперт полагает, что сейчас, когда наметился кризис с ценами на продукты, премьеру важно и сравнить регионы.
   Опыт поездок Виктора Зубкова в Пензенскую и Астраханскую области показывает, что после его отъезда находились необходимые средства для решения социально значимых вопросов. Возможно, после этого решатся некоторые вопросы и в Самаре. Михаил Матвеев надеется, что премьер «укажет руководству города на состояние дорог и прочие проблемные места». «Скорее всего, для Самары будут привезены ресурсы под конкретные социально-значимые проекты, например, для строительства дорог, расселения людей из ветхого жилья. В итоге область может получить миллиарды рублей», – предполагает Андрей Колядин. А вот Евгений Молевич настроен скептически: «Будет одобрено то хорошее, что уже сделано, например, строительство онкоцентра. Будет и критика недостатков, например, долгое строительство того же онкоцентра. Он посетит болевые и наиболее проблемные точки города. Никаких кардинальных заявлений сделано не будет».

   В каких регионах уже побывал Виктор Зубков, и что им принес этот визит?
Пензенская область (27 сентября). С 1 октября зарплата воспитателей дошкольных образовательных учреждений повышена на 2000 рублей, их помощникам – на 1000 рублей. Увеличена единая тарифная сетка для бюджетников. В среднем тарифные ставки с 1-го по 8-й разряды увеличены на 70%, ставка 1-го разряда – до 2300 рублей (на 90%). С 1 октября малообеспеченные пенсионеры получают адресную материальную помощь в размере 50% от оплаты жилищно-коммунальных услуг. На ближайшей сессии Законодательного собрания Пензенской области депутаты рассмотрят законопроект о создании новой системы оплаты труда учителей. Из областного бюджета также должны быть выделены 10 млн рублей на лечение зубов и зубопротезирование сельским труженикам.

Астраханская область (3 октября). Премьер открыл «Мост дружбы» через реку Кигач, который обеспечивает автомобильное сообщение между Россией и Казахстаном и заменяет паромное сообщение. Астрахани будет выделено 2 млрд рублей на завершение благоустройства каналов. Опыт астраханских медиков по выхаживанию недоношенных новорожденных детей предложено перенимать другим регионам России.

Для Самары визит Виктора Зубкова может стать первым за последние десять лет официальным визитом одного из высших должностных лиц страны: последний раз, в 1997 году, Самару посещал премьер Виктор Черномырдин совместно с Альбертом Гором, на тот момент вице-президентом США. Сергей Степашин едва не заглянул в Самару, будучи премьер-министром, однако аккурат за день до визита был снят с этого поста.

Президент России Владимир Путин, хоть и не один раз бывал в Самарской области за последние шесть лет, однако в Самару так ни разу и не заглянул.

А вот для Виктора Зубкова посещение Самары – если, конечно, оно состоится – будет вовсе не первым. Два года назад, например, он приезжал в город, чтобы принять участие в заседании Координационного совета Ассоциации региональных банков, посвященного работе банков по противодействию легализации преступных доходов. Как оценит Виктор Зубков произошедшие за эти два года изменения, возможно, станет известно уже через восемь дней.

Источник: отдел политики «Время»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: