Виртуозы баяна

09 марта 2005 10:53
 11602

Единственный в России, а значит, уникальный фестиваль “Виват баян! Сергей Войтенко и его друзья” стартовал 18 февраля в Самаре. В тольяттинской филармонии один из многочисленных концертов фестиваля был представлен 4 марта.

Интерактивный фестиваль
Нынешний, третий по счету, фестиваль проводится в 12-ти городах и крупных райцентрах Самарской области в течение трех месяцев и является заметным событием в культуре не только города и области, но даже страны. В Тольятти проект состоит из четырех концертов, последний из которых пройдет в филармонии 22 апреля. Всего же в программе фестиваля запланировано 26 концертов. В июне фестиваль на три недели переместится во Францию, а осенью пройдет в ряде крупных российских регионов.


“Виват баян!” представляет не только крупных музыкантов, но и открывает юные дарования: победители регионального конкурса, проводимого в рамках фестиваля, получат три путевки на стажировку во французский Центр национальной и международной аккордеонной музыки — единственный в Европе центр, где изучают стиль варьете и джазовый баян. Помимо этого, фестиваль обещает быть интерактивным: объявлен журналистский конкурс на лучшее освещение мероприятий, а также отдельный конкурс среди зрителей — на лучший авторский рассказ, стихотворение, песню о баяне, гармони или аккордеоне, посвященные Дню Победы. В качестве примера в буклете фестиваля приводится текст некоего Н. Палькина, который любимая теща Сергея Войтенко разыскала в старой саратовской газете 70-х годов прошлого века. Краткое содержание: солдат возвращается с фронта инвалидом, после контузии потерял дар речи, ни один врач не может ему помочь, но… “Взял земляк мой гармошку трехрядную. // Словно с ней попрощаться хотел. // И случилось вдруг невероятное: // Он меха растянул и… запел”. Вот что музыка животворящая делает! Более подробную информацию можно прочесть на сайте www.bayan.ru — в дофестивальный период его посещают до 100 тысяч пользователей INTERNET в месяц, в фестивальные дни количество посещений возрастает до 300-400 тысяч!

Миллионы китайских баянистов
Художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко напомнил, что в 2007 году баяну исполняется всего лишь 100 лет, это достаточно молодой инструмент. Но в наши дни баян стал элитным, дорогим инструментом, интерес к нему несколько упал. Войтенко мечтает, чтобы истинно русский инструмент стал символом нации, потому и организовывает фестивали, призванные популяризовать баян. Так, в качестве примера он упомянул, что в Пекине сейчас насчитывается три с половиной миллиона баянистов (китайские коллеги в следующем году обязательно примут участие в фестивале), в Европе инструмент также переживает взлет.
Директор Тольяттинской филармонии Урал Шарипов особо подчеркнул, что первый концерт тольяттинской программы фестиваля является первым кассовым концертом на обновленной сцене филармонии. Упомянув спонсоров, заметил, что если бы не они, билеты для зрителей стоили бы до 1000 рублей. А так средняя цена билета всего лишь 80 рублей (тем не менее в Самаре при полных залах билеты стоят в пределах 400 рублей). Новшеством фестиваля явилось и то, что в этом году организаторы принципиально отказались от массового приглашения зрителей: “За профессиональное искусство надо платить. Только тогда его можно оценить по достоинству”.

До белого каления
В этот день на сцене Тольяттинской филармонии, помимо Сергея Войтенко, в сольном исполнительстве признанным одним из ведущих баянистов современности, выступили представители французского Центра национальной и международной аккордеонной музыки — лауреаты международных конкурсов дуэт “Москва-Париж” (Роман Жбанов и Доминик Эморин) и чемпион мира по баяну Николя Массутье.
Когда Николя спросили, почему это он до сих пор не выучил русский язык, тот утомленно ответил: “У меня не хватает времени на изучение баяна, а не то что на изучение языка”. Но тут же признался, что при помощи Романа он все же изучает русский язык, правда, в основном те слова, которые не стоит произносить вслух. Николя Массутье второй раз в России. В прошлом году он произвел на фестивале подлинный фурор, в одно мгновенье обзаведясь массой поклонниц. “Я вернулся сюда потому, что очень этого хотел. Для меня это настоящий праздник”.
Роман Жбанов и Доминик Эморин впервые в нашем городе, но тоже запали в душу тольяттинским меломанам. Несмотря на молодой возраст, они уже преподают в международном центре аккордеонной музыки, являются членами жюри различных международных конкурсов, постоянно ездят с гастролями по многим странам мира.
Роман, Доминик и Николя в финале концерта вместе с Сергеем Войтенко “в четыре баяна” довели публику до белого каления: после каждой композиции зрители бисировали неустанно, не отпуская музыкантов со сцены. Вне сомнения, дальнейшая часть тольяттинской программы будет не менее яркой и впечатляющей.

А дальше?
21 марта в филармонии выступят “Липецкое трио баянистов” и народный артист России, профессор Воронежского института искусств Александр Скляров. 8 апреля — трио “Закавказская гармоника”: очаровательные девушки из Северной Осетии продемонстрируют неизвестную на европейской части России игру на популярном инструменте. В этот же день — обещающее быть ярким выступление Аллы Чвановой и ансамбля аккордеонисток “Аккордеоната” (Самара). Наконец, 22 апреля — дуэт Сергея Вотенко и обладателя “Кубка Мира- 2002” Дмитрия Храмкова (Самара), а также выступление лауреата международных конкурсов Александра Тубольца и его ансамбля (Самара).
Словом, в ближайшее время едва ли тольяттинские любители музыки в состоянии будут перевести дух, переполненные эмоциями: даже краткое перечисление “планов громадья” наводит трепет. Трудностей мы не боимся, а потому — до следующего концерта!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: