Владельца СМАРТС послали в Басманный суд

01 октября 2007 09:54
 10294

По мнению некоторых наблюдателей, позиция обвинения выглядит «слабой и неубедительной». В прокуратуре дело Кирюшина оставили без комментариев.
Басманная прокуратура Москвы передала в одноименный суд столицы уголовное дело в отношении председателя совета директоров и мажоритарного акционера ЗАО «СМАРТС» Геннадия Кирюшина.
Напомним, обвинения владельцу сотового оператора были предъявлены 29 мая этого года старшим следователем Басманной межрайонной прокуратуры Москвы Антоном Ульяновым. Обвинения выдвинуты по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ст. 174.1 (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ст. 171 (незаконное предпринимательство). После возбуждения дела адвокат господина Кирюшина Василий Тарасенко пояснил, что эти обвинения предъявлены в рамках расследования дела о незаконной эксплуатации базовых станций оператором СМАРТС в ряде регионов. В свою очередь гендиректор СМАРТС Андрей Гирев уточнил, что два года назад Россвязьнадзор выявил административное правонарушение со стороны компании: на девять базовых станций оператор не получил разрешения на эксплуатацию. «Это произошло не по нашей вине. В России на получение этих разрешений уходит год-два вместо установленных законом 120 дней. У той же «большой тройки» операторов десятки тысяч базовых станций работают без полного пакета разрешительных документов»,— утверждает господин Гирев. По его словам, свои спорные станции СМАРТС уже давно легализовал. По данным Россвязьнадзора на момент возбуждения дела, последняя плановая проверка СМАРТС действительно осуществлялась два года назад. Любопытно, что дело по базовым станциям было возбуждено в Москве, а не в Самарской или Ульяновской областях, где по версии следствия, у СМАРТСа выявлены нарушения. Кроме того, господина Кирюшина обвиняют в фальсификации справки в арбитраж Москвы о том, что картина «Бухта залива», ставшая причиной акционерного скандала в СМАРТС, находится в Третьяковской галерее (в настоящее время ее местонахождение неизвестно). За эту картину, согласно материалам дела, один из акционеров СМАРТС —Андрей Скворцов — якобы отдал пять акций оператора компании ООО «Сигма Капитал Партнерз». Позже сделка мены была признана сделкой купли-продажи и оспорена в судебном порядке. В результате пять акций были переведены на сына Геннадия Кирюшина Константина. Вчера адвокат Василий Тарасенко пояснил, что в суде Басманного района Москвы состоятся предварительные слушания по делу, так как защита заявила ходатайство об исключении ряда доказательств, на которых строится обвинение в соответствии со статьей 75 УПК РФ («Недопустимые доказательства»). По версии защиты, ряд данных был получен с нарушением установленных норм УПК. Адвокат уточнил, что речь идет «об информации с жестких дисков компании, которая понадобилась следствию»: «Следователи вместо выемки, проведенной по закрепленной законодательно методике работы с хрупкой информацией, не копировало информацию с жестких дисков ЗАО, а работали с подлинниками. И могли, в том числе и случайно, что-то «подкорректировать» в них. Подлинников уже нет, копий тоже. Так что истинность этих доказательств и их экспертный анализ вызывает сомнения». Получить комментарий в прокуратуре не удалось.
Срок проведения досудебного разбирательства неизвестен. «Когда мы ознакомились с материалами дела, то стало очевидно, что оно носит заказной характер», — завил адвокат, также заметив, что «в деле 40 томов, и на ознакомление с ними нужно достаточно много времени». «Если дело будет назначено к рассмотрению сразу после предварительных слушаний, это будет означать только одно — его заказной характер», — резюмировал адвокат.
«Обвинение Кирюшина в незаконном предпринимательстве выглядит абсурдно, поскольку в настоящее время неполучение разрешения на эксплуатацию объектов связи не является уголовным преступлением, что подтверждается практикой Мосгорсуда. Еще большим абсурдом выглядит обвинение в краже акций у самого себя», — рассуждает председатель совета директоров юридической компании «Некстер» Антон Богатов. «Есть судебная практика, когда по аналогичным делам Мосгорсудом выносились оправдательные приговоры, а позиция обвинения в данном случае слаба и неубедительна для независимого наблюдателя. Подобного рода «странные» дела очень напоминают инструментарий рейдерских атак», — подчеркнул господин Богатов. «Бесперспективным для рейдеров» называет дело и генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев. «Несмотря на то, что специально для Кирюшина административное правонарушение (базовые станции) было превращено в уголовное, с правовой точки зрения у рейдеров шансов нет. Однако не стоит забывать про коррупцию и административный ресурс», — подчеркнул Андрей Гирев.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: