15 ноября 2017 15:08
139

Владельцев хозяйств, содержащих свиней, предупреждают о неблагополучной обстановке в регионе

Владельцев хозяйств, содержащих свиней, предупреждают о неблагополучной обстановке в регионе

В связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней (АЧС) и широким распространением вируса в дикой фауне на территории Самарской области и близлежащих регионах, в целях предотвращения распространения заболевания АЧС среди домашних животных, владельцев свиней, посещающих лес (рыбалка, охота), убедительно просят иметь сменную спецодежду для ухода за домашними животными. Это требуется для исключения заноса вируса из дикой природы в личные подсобные хозяйства (в связи с возможностью распространения вируса на инвентаре, одежде и обуви) .

По информации, представленной «Самарским ветеринарным объединением», африканская чума свиней — особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход-100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет. Наносит огромный экономический ущерб. Механизм распространения — основным путем распространения вируса является механический: через транспорт; при кормлении; через инструменты и одежду обслуживающего персонала; грызунами и другими животными, встречающимися на ферме.

Симптомы и течение болезни: при молниеносном течении болезни животные гибнут внезапно и без характерных признаков; при остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы: больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают; наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке; слизисто-гнойные выделения из носа и глаз; сильная жажда; отдышка; кашель; приступы рвоты; на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют; у больных животных раскручивается хвост; иногда понос с кровью, чаще запор; слабость и параличи задних конечностей; шаткая походка; повышенная температура тела-до 40,5-42,0 градусов; посинение кожи и слизистых; пятнистые кровоизлияния на коже и внутренних органах.

Болезнь проявляется через 2-9 дней после заражения. Гибель может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков.

Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней: поголовье свиней в очаге заболевания полностью ликвидируется бескровным методом; трупы свиней, навоз, а также все предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы перемешивая с известью; деревянные помещения, полы, решетки сжигают; каменные помещения, где содержались больные животные дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра и 2% раствором формальдегида; на расстоянии от 5 до 20 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье подвергают убою бескровным методов. Туши уничтожают. Разведение свиней в очаге и первой угрожаемой зоне разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: