Владельцы спутниковых антен получают данные американской разведки

17 июня 2002 00:10
 9491

Британский радиолюбитель установил, что с помощью обычных приемников спутникового телевидения можно принимать и просматривать на домашнем телевизоре видеосъемку, проводимую в данный момент американскими самолетами-шпионами в небе Балкан.

С помощью такого «кино» можно получить подробную информацию об операциях, проводимых американцами, а также оценить потенциал технических средств, используемых в разведывательных целях. И уж безо всякого труда можно определить, что именно интересует американских военных в данный момент.

Джон Локер (John Locker), независимый эксперт в области спутникового телевидения, утверждает, что видео передается в незашифрованном виде в открытом формате через американский коммерческий спутник Telstar II, расположенный на геостационарной орбите над экватором в районе Бразилии. Получать информацию, помимо разведки США, может каждый, кто удосужится приобрести спутниковый приемник. Локер признался, что пытался поделиться своей радостью с британскими, американскими и натовскими военными, однако безуспешно — те «с кем попало» не общаются. В итоге Локер решил просто обратиться к общественности.

Американская армия в операции на Балканах широко использует как пилотируемые самолеты-разведчики (например, P-3 Orion), так и беспилотные аппараты (такие, как Hunter). Видеоинформация, получаемая с их борта в режиме реального времени, помогает военному командованию обеспечивать безопасность подразделений, а также оказывать им помощь в подавлении намеченных целей. Можно предполагать, что не менее ценной случайно перехваченная информация окажется и для противника.

Кодирование информации для предотвращения несанкционированного доступа к ней практикуется как большинством коммерческих спутниковых телеканалов, так и военными при передаче статических изображений — например, спутниковых снимков. По всей видимости, шифрование разведывательной видеосъемки потребует значительных вложений, а также приведет к задержкам в обработке поступающей информации.

Впервые об этих особенностях национальной американской разведдеятельности стало известно в ноябре 2001 года, вскоре после начала американо-афганской войны.

Источник: Cnews

по материалам New Scientist.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: