Власти Тольятти бессильны перед стихией наружной рекламы

23 апреля 2010 09:21
 12061

Департамент потребительского рынка мэрии Тольятти по требованию городской думы представил на заседание комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию информацию о размещении на территории города рекламных установок. Как выяснилось после проведенной проверки, которая охватила основные улицы Тольятти, сегодня в городе насчитывается 2443 рекламные конструкции. Из них 1003 установки (41%) размещены в обход договоров с мэрией, то есть незаконно. Преимущественно это касается выносных установок, так называемых штендеров или «шалашей», размещение которых довольно сложно отследить. Их могут перемещать на другие участки либо убирать на время.

По словам главы департамента Хетага Тагаева, причина кроется  в ужесточении рекламного законодательства. «Земля выделяется только через торги, а чтобы эти торги провести, надо сформировать участок, согласовать его с архитектурой, земельным управлением, дорожниками и транспортниками, — поясняет чиновник. — Кроме того, большинство рекламных конструкций располагается на сетях, и согласовать их официально очень сложно. Некоторые люди готовы оформить все законно, но в связи с тем, что земельные участки не соответствуют данному виду деятельности, мы вынуждены им отказать. Получается парадокс: кризис, бизнес надо поддерживать, а мы их должны наказывать».

Предписания в адрес владельцев, которые ежедневно выписываются десятками, результата практически не дают. А порой выявить нарушителей вообще не представляется возможным. В этой ситуации власти должны демонтировать конструкции и увозить их на специальные штрафплощадки. Такая работа ведется, но выделенных на эти цели 258 тыс. рублей хватит на устранение не более 30% стихийной рекламы.

Более того, по словам Тагаева, демонтаж не всегда оправдан. «Потенциальный ущерб от такой рекламы посчитать сложно, но, учитывая размер конструкций, он будет незначительным, — говорит он. — Расходы, связанные с демонтажом этих объектов, гораздо больше, чем доходы, которые могли быть получены от использования земельных участков». В целом за прошлый год бюджет Тольятти пополнился за счет рекламы на 37 млн рублей.

На сегодня в черте города осталось 29 незаконных щитов. Это конструкции, по которым закончились договоры, но владельцы не торопятся их демонтировать. Не может этого сделать и мэрия. Дело в том, что они расположены на спорной земле (вдоль трассы М5). Суды до сих пор не определились, кому принадлежат эти земли — лесхозу или городу. Сейчас власти ведут переписку с прокуратурой о правомерности демонтажа конструкций без судебных разбирательств.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: