Власти Тольятти планируют утилизировать радиоактивные отходы «Фосфора» за счет «Росатома»

09 октября 2012 16:49
 12145

Мэрия Автограда рассчитывает получить средства на утилизацию части отходов бывшего завода «Фосфор» по федеральной программе «Росатома». Как сообщил первый вице-мэр Тольятти Алексей Бузинный, в программе госкорпорации предусмотрена ликвидация свалок радиоактивных отходов, которые имеются на территории «Фосфора».

Речь идет об участке радиационного загрязнения цеха №81, на дезактивацию которого требуется порядка 40 млн рублей. «Соответствующую заявку мы отправили в областное правительство и надеемся, что в ближайшее время последует обращение губернатора в Правительство РФ о включении Тольятти в программу «Росатома», — пояснил Бузинный.

Напомним, что на уровне города разработана программа по рекультивации земель и ликвидации свалок и отходов на территории бывшего завода «Фосфор» на 2013-2018 гг. В рамках программы планируется утилизировать отходы I-IV класса опасности, которые достались Тольятти в наследство от обанкроченного предприятия, в том числе фосфора и фосфорсодержащего шлама, отходов органических и неорганических веществ.

Общая стоимость запланированных программой мероприятий составляет 617 млн руб., однако у города таких денег нет. А потому власти Тольятти рассчитывают на федеральную поддержку в рамках закона «О ликвидации прошлых экологических ущербов».

 

Текст: Амир Тарханов

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: