16 апреля 2007 11:59
12805

Власти Тольятти просят полмиллиарда на предотвращение экологической катастрофы

На это необходимо более 518 млн рублей, которыми по заявлениям городских властей не располагают ни муниципалитет, ни нынешние собственники имущества предприятия. В мэрии рассчитывают на поддержку федеральных и областных властей. Эксперты сомневаются в возможности выделения необходимых сумм из бюджетов высших уровней.
Тольяттинская гордума (ТГД) намерена обратиться к региональным властям за финансовой помощью для решения вопроса об утилизации опасных отходов обанкротившегося ОАО «Фосфор». Как было сообщено на заседании рабочей группы ТГД, на сегодня все активы предприятия реализованы более 50 приобретателям. Последним в марте некоему жителю Тольятти Николаю Михайлову примерно за 300 тыс. рублей был продан заводской корпус №70 (около 2 тыс. кв. м). 29 мая 2007 года на предприятии заканчивается срок конкурсного управления, после чего ОАО «Фосфор» будет ликвидировано. Опасение городских властей вызывает то, что на территории бывшего химзавода остается большое количество промышленных отходов, накопленных за 40 лет существования предприятия, которые по-прежнему находятся на балансе «Фосфора». 

По закону, после завершения конкурсного управления нереализованное имущество предприятия — химотходы — будет передано на баланс муниципалитета. По словам заместителя исполнительного директора по технике безопасности «Фосфора» Александра Гаврильченко, самостоятельно предприятие не может утилизировать отходы из-за отсутствия необходимых для этого средств. По информации господина Гаврильченко, согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО), разработанному по заказу мэрии Тольятти в 2006 году, примерные затраты на полную утилизацию химотходов «Фосфора» — не менее 517,9 млн рублей. «Эти деньги требуются только на утилизацию фосфорсодержащих отходов, — уточнил господин Гаврильченко. — На территории цеха №81 (собственник ЗАО «Ависта“), где раньше находилось отделение обжига, неблагоприятный радиоактивный фон, по классификации относящийся к категории аварии. На дезактивацию радиоактивных отходов — чтобы построить саркофаг — по ценам прошлого года, требуется не менее 5 млн рублей».
Наибольшие проблемы сейчас связаны с корпусом №70, где размещено около 40 т треххлористого фосфора (всего на территории «Фосфора» остается 10 корпусов, где хранятся фосфоросодержащие соединения ). Как отметил Александр Гаврильченко, помимо того, что вещество легко воспламеняемо, при взаимодействии с водой оно взрывоопасно. Стоит отметить, что треххлористый фосфор применяется в производстве химического оружия. Согласно договору с приобретателем корпуса №70, «новый собственник обязан своими силами и за счет собственных средств утилизировать отходы» (в ТЭО утилизация данных отходов не учтена). Между тем, эксперты сомневаются, что господин Михайлов станет утилизировать химвещество, так как сжигание 1 т треххлористого фосфора стоит около 1 млн рублей. По мнению председателя правления технопарка ООО «Химзавод» Ирины Гендель, переработать хранящееся в 70-м цехе вещество в ликвидный продукт также не представляется возможным. «Вероятно, он (господин Михайлов) знает, как сделать из этого золото. Если у собственника получится это сделать, я лично представлю его к денежному вознаграждению», — пошутила госпожа Гендель, добавив, что в России нет и предприятий, которые располагают достаточными мощностями для утилизации треххлористого и отходов пятисернистого фосфора (запасы последнего, также находятся на территории ОАО). «Есть только два предприятия — «Химзавод» и Новочебоксарский химзавод, где имеется оборудование, способное сжигать фосфорные соединения. Но для переработки треххлористого фосфора у них не хватит мощности, а на реконструкцию только одной печи необходимо не менее 60 млн рублей», — пояснила госпожа Гендель.
В связи с этим в тольяттинской мэрии полагают, что в процессе утилизации отходов «Фосфора» должны участвовать бюджеты всех уровней. Однако, по прогнозам заместителя начальника управления общественной безопасности горадминистрации Николая Крапивкина, «из федерации в лучшем случае будет приходить по 30 млн рублей в год, поэтому работы могут затянуться на 17 лет». «17 лет у этого предприятия нет, — заявили представители «Фосфора». — Вещества находятся в цистернах, которые рассчитаны максимум на 10 лет. Если фосфоры попадут на землю, это будет равносильно экологической катастрофе». Ирина Гендель также сомневается, что российское правительство выделит необходимую сумму целиком. «Если и будут выделяться какие-то деньги, то очень маленькими порциями, хотя, я считаю, что это обязанность государства, — отметила она. — Все отходы остались еще с советских времен, когда предприятие было государственным».
В итоге, на рабочем совещании было принято решение рассмотреть вопрос об утилизации отходов «Фосфора» на заседании гордумы 16 мая. Муниципальные парламентарии планируют сформировать обращение в правительство Самарской области с просьбой оказания финансовой поддержки муниципалитету.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: