Воду Волги в окрестностях Тольятти проверяют на токсичность

25 августа 10:08
 244

Специалисты Тольяттинской гидрометобсерватории проверено текущее состояние акватории Куйбышевского водохранилища в границах Тольятти. Специалисты визуально оценили состояние акватории Волги и попытались выяснить,  имеются ли последствия отмеченных фактов гибели рыбы (крупных особей и мальков в июле-августе этого года).

Пробы волжской воды отобрали для анализа на острую и хроническую токсичность по двум тест-объектам: дафниям и водорослям Scenadesmus.  Очагов «цветения» сине-зеленых водорослей на поверхности акватории выявлено не было; наличие водорослей в толще волжской воды отмечалось в прибрежной зоне Центрального и Комсомольского районов.

По запаху, цветности и прозрачности волжская вода полностью соответствовала своим сезонным показателям. Пробы воды были отобраны в прибрежных зонах всех районов города: напротив 6-ого квартала Автозаводского района, напротив памятника Татищеву в Центральном районе, у набережной напротив д/с «Олимпия» в Комсомольском районе. Контрольная проба природной воды отобрана и в средней части Приплотинного плеса, где проходит основной транзитный перенос от вышерасположенных пунктов Ульяновской области и Республики Татарстан.  Температура воды в поверхностном слое, замеренная при отборе проб, варьировалась от 19,7 до 21,7 градусов Цельсия. Кислородный режим находился в норме — содержание растворенного кислорода на всех участках было выше установленного для летнего периода норматива ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения и находилось в диапазоне от 7,6 до 12,3 мг/л.

Первые результаты по острой токсичности волжской воды гидробиологи получат уже завтра, 26 августа. Окончательные результаты по хронической токсичности придется подождать еще 20 дней, информирует Приволжское УГМС.  

Фото: Приволжское УГМС

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: