Волжская ГЭС отметила 45-летие со дня пуска первого агрегата

08 января 2004 11:28
 9335

В последних числах ушедшего декабря Волжская ГЭС отметила 45-летие со дня пуска первого агрегата. Это знаменательное событие произошло в 1958 году в 23 часа 45 минут в смене дежурного инженера Владимира Кудрявцева.

С этого времени начался период временной эксплуатации Волжской ГЭС, который продолжался до 10 сентября 1961 года, когда гидростанция была торжественно принята правительственной комиссией в промышленную эксплуатацию.

Как рассказали в пресс-службе компании, временный период характеризовался сочетанием освоения персоналом станции оборудования, находившегося в эксплуатации, с большим количеством строительных и монтажных недоделок и продолжавшимся строительством основных сооружений ГЭС и монтажом оборудования.

Волжская ГЭС (крупнейшая в мире на момент строительства, а сейчас в Европе) была возведена в кратчайшие сроки в тяжелейшие послевоенные годы и стала воплощением передовой технической мысли своего времени. Множество технологий, ставших впоследствии «классикой» гидростроения, впервые были применены на строительстве Волжской ГЭС. Впервые был использован сборный железобетон, плиты-оболочки, применялись новые методы монтажа металлоконструкций. На строительстве были задействованы новейшие машины и механизмы. Многое было впервые… Новации, опробованные на гидростанции, потом использовались при возведении гидростанций в Сибири. Не случайно ведь Волжскую ГЭС называли экспериментальной площадкой отечественной гидроэнергетики.

К 45-летнему юбилею Волжская ГЭС подошла с высокими показателями в труде. Так, годовое задание по производству электроэнергии гидроэлектростанция выполнила уже 14 ноября. Ожидаемая выработка электроэнергии за 2003 год составит более 12 млрд. 450 млн. киловатт часов. А в начале наступившего года Волжская ГЭС выработает 500 миллиардный киловатт-час.

К тому же в конце декабря совет директоров ОАО «Волжская ГЭС им. В.И. Ленина» рассмотрел долгосрочную программу реконструкции и технического перевооружения станции до 2015 года, а также программу капитального строительства на 2004 год. Всего до 2015 года на техническое перевооружение и реконструкцию оборудования Волжской ГЭС им. В.И. Ленина планируется направить около 14 млрд. рублей. Программа определяет сроки и объемы технического перевооружения всего комплекса основного электротехнического, гидромеханического, гидротехнического оборудования, зданий и сооружений, а также систем управления Волжской ГЭС им. В.И. Ленина. Ее реализация позволит до конца 2015 года произвести полную замену гидротурбинного оборудования (19 гидроагрегатов, в том числе, экологически чистые турбины нового поколения) и уже в ходе реконструкции значительно сократить финансовые затраты на плановые капитальные и текущие ремонты. В настоящее время износ основного оборудования Волжской ГЭС им. В.И. Ленина составляет 90%. Реализация программы до 2015 года позволит значительно повысить надежность и безопасность работы гидроэлектростанции, подготовить ГЭС к работе в условиях конкурентного рынка, а также по прогнозам специалистов увеличить установленную мощность ГЭС на 10—30%.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: