Возвращение в детство

23 марта 2012 16:37
 10932

Среди современного прикладного творчества особняком стоит одно направление — авторская кукла

Сегодня авторскими куклами занимается и стар и млад. Мастера в один голос говорят, что это направление синтетическое, ведь в нем можно проявить многие свои умения: шитье, вязание, лепка, пэчворк и многое другое. Кроме этого, авторская кукла всегда неповторима, отчего становится еще более привлекательной и любимой для своего хозяина. Может, поэтому тот, кто создает авторские куклы, часто дает им настоящие имена. Сделать авторскую куклу не составит труда из найденных «сокровищ» в бабушкином сундуке, однако, чтобы игрушка получилась действительно качественной, лучше использовать специальные материалы. Всего за несколько лет были разработаны целые технологии и популярные методики создания авторских кукол. Так, сказочных персонажей, причудливых животных и прекрасных принцесс сегодня «готовят» из горячего или холодного пластика, фарфора, текстиля и других «ингредиентов».

Мы спросили кукольного мастера салона «Страна Чудес» Ксению Шалай, почему авторские куклы так популярны, и выяснили, что секрет прост.

— Ксения, расскажите, пожалуйста, когда вы открыли для себя это увлечение? С чего все началось?

— Мне случайно попал в руки кукольный журнал «Коллекция №», в котором были работы известных мастеров-кукольников, таких как Лопусова-Томская, Победина и других. С этого журнала началась моя любовь к куклам. Очень хорошо помню свою первую куклу, впечатлений получила кучу! Ведь и лепила, и расписывала, и одевала сама. Получилось не очень, но тогда казалось, что это шедевр.

— А почему вас привлек именно этот вид творчества?

— Сколько себя помню, всегда любила рисовать, лепить, шить. А в куклах я могу все это применить. Постоянно экспериментирóþ с материалами. Ну и результат не может оставить равнодушным.

— Какие именно куклы вы создаете сегодня, какую технику и материалы используете?

Нет определенной техники, просто фантазирую на различные темы. Сейчас я работаю с самоотвердевающим пластиком PAPERKLAY, очень нравится его декоративность.

Вы проводите мастер-классы для новичков? Где можно увидеть ваши произведения: они продаются или вы создаете их как подарок для близких людей?

Мастер-класс провожу для всех желающих. Мои работы можно увидеть на кукольных выставках, которые иногда проводятся в нашем городе, а также в магазине «Страна Чудес».

— Сложно ли научиться этому ремеслу? Кому, по вашему мнению, оно будет больше всего интересно?

— Сказав, что это легко, я бы вас обманула. Работа над куклой требует терпения. Но в процессе работы ты каждый раз как будто возвращаешься в детство. Думаю, это будет интересно и взрослым, и детям.

Ценник

от 500 до 7000 рублей  может составить стоимость необходимого материала для создания авторской куклы, в зависимости от размера куклы и задумки автора

Факт

Считается, что первая художественная кукла в единственном экземпляре была создана во Франции в 1881 году знаменитым художником Эдгаром Дега. Это была восковая статуэтка Petite Danseuse («Маленькая танцовщица»), одетая в самое настоящее тканевое платье и представленная широкой публике на выставке импрессионистов в Париже.

В тему:

Тильдоманы и арктофилы

За последние годы несколько видов авторской куклы вышли в «топ». Среди них сувенирные фарфоровые куклы — это относительно недорогие авторские куклы, лица которых не имеют особых эмоций, а поза всегда одна: куколка просто стоит на подставке, руки опущены вдоль тела. Пропорции у такой куклы нарушены: крупная голова, короткие ручки. Другой вид — куклы в исторических или театральных костюмах. Стоят такие куколки намного дороже, потому что в их нарядах используются дорогие ткани и украшения. Все большую популярность приобретают куклы с портретным сходством. В первую очередь, их создают в качестве подарка юбиляру. По фотографии мастер за несколько недель может создать куклу-двойник. Но, безусловно, самыми популярными на сегодняшний день авторскими куклами являются тильды и тедди. Первые представляют собой сшитые из лоскутков и тканей причудливые мягкие игрушки: вислоухие зайцы и кролики, коты и слоны, ангелы и принцессы. Тедди — это авторские куклы-медведи. Владельцев плюшевых коллекций называют арктофилами («арктос» по латыни — медведь), а художников, создающих вручную уникальных медведей, называют теддистами. Популярность таких мишек сегодня настолько велика, что для них создаются специальные выставки и фестивали, издаются специальные журналы по их изготовлению. Авторские мишки отличаются обилием разных техник в крое, набивке, оформлении. Как правило, тедди выполняются из мохера, вискозы, плюша, голова и лапы у этих медведей вращаются на 360 градусов.

Словарик начинающей рукодельницы

Попав в магазин творческих товаров, легко растеряться, увидев на ценниках незнакомые слова. Мы публикуем краткий словарик самых популярных направлений рукодельного творчества, чтобы вы могли выбрать занятие по душе.

Квиллинг — бумагокручение, бумажная филигрань. Это искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

Топиарии — модное украшение интерьера — искусственные декоративные деревья. Оно выполняется из разных материалов, бывают разных форм и размеров. 

Пэчворк — лоскутное шитье. Вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пестрых кусочков ткани. В результате получается полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой.

Квилтинг — более широкое понятие, чем пэчворк. Он включил в себя несколько видов техник рукоделия, включая лоскутную технику «пэчворк», аппликацию, вышивку, традиционные для квилтинга стежки и строчки. Готовые работы, выполненные в этой технике, принято называть квилтами, а людей, которые занимаются этим видом рукоделия, — квилтёрами.

Подготовила Анна Сухарева

фото Валерия Трубина 

 

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: