4 июля 2016 07:10
3506

Врачи предупреждают тольяттинцев: при инсульте медлить нельзя

Ежегодно летом медики отмечают увеличение количества пациентов с инсультами. Растет число госпитализаций жителей в сосудистые центры, неврологические отделения больниц. Во многом это связано с погодными условиями и чрезмерной работой на дачных участках, огородах. Жара способствует росту сердечно-сосудистых заболеваний.  Подъем артериального  давления, обезвоживание могут спровоцировать сосудистую катастрофу и привести  к такому грозному заболеванию как инсульт.

Как распознать инсульт?

«Окружающих должны насторожить такие симптомы как асимметрия лица, невнятная речь, невозможность скоординировать движения, — рассказывает заведующая неврологическим отделением СГКБ №2 им. Н.А. Семашко, к.м.н.Ксения Васильевна Дьяченко. — Есть три основных симптома инсульта. Попросите человека улыбнуться. Если у него угол рта с одной стороны будет опущен, улыбка получится кривая, это должно насторожить вас. Попросите его сказать какую-то фразу. У человека с инсультом речь будет нарушена. Обратите на это внимание. Попросите его поднять руки вверх. При инсульте руки поднимаются асимметрично, одна будет выше, другая ниже. Заподозрив инсульт у близкого человека, нельзя ждать, когда ему станет лучше, надо срочно звонить в скорую и рассказать о признаках диспетчеру скорой помощи. На инсульты бригада выезжает в первую очередь».

Коварство инсульта в том, что человек может сам не отдавать себе отчета в том, что случился инсульт. У него может кружиться голова, он может чувствовать слабость, резкую и сильную головную боль, нарушение речи. Это замечают больше окружающие, чем сам человек. И они должны вызвать «скорую», потому что сам человек с инсультом, скорее всего, не сможет этого сделать.

Есть у медиков такие понятия как «золотой час» и «терапевтическое окно», в течение которых наиболее эффективны усилия по спасению человека и сохранению его здоровья. Это первые три часа после наступления инсульта, в течение которых врачи могут ввести специальный препарат, растворяющий тромб в сосудах, если он есть. Тогда восстановится кровоток в сосудах, симптомы уйдут,  и инсульт может не развиться дальше. Конечно, успеть за это время помочь человеку с инсультом бывает сложно, скорая может попасть в дорожную пробку и задержаться, пациенты не сразу обращаются к врачу. Но сейчас все усилия системы здравоохранения, сосудистых центров и специализированных отделений направлены на то, чтобы этот интервал сократить до минимума.

Вот уже два года неврологическое отделение Самарской городской клинической больницы №2 им. Н.А. Семашко работает как сосудистый центр для больных с нарушением мозгового кровообращения – инсультами. Отделение развернуто на 60 коек, из них 50 – для пациентов с инсультами. Достаточно большой штат – до 45 человек —  обеспечивает лечение больных. Это и врачи, медсестры, санитарки, и члены мультидисциплинарных бригад. Ведь человеку, у которого случился инсульт, требуется не только лечение медикаментозными препаратами, но и ранняя постинсультная реабилитация. Ее проводят логопед, психолог, инструктор лечебной физкультуры, физиотерапевт, массажист. Только комплексный подход позволяет восстановить человека, вернуть его к полноценной жизни. Для больных и их родственников организована «школа инсульта», в которой пациенты и их родные получают советы по профилактике, учатся правильно питаться, выполнять рекомендации врача, заботиться о своем здоровье грамотно.

В год в отделении получают специализированную помощь  до 1,5 тысяч пациентов с инсультами, сообщает пресс-служба обл правительства. Главная задача врачей – вернуть больных к полноценной жизни.  Этому способствует и действующая в Самарской области программа по бесплатному долечиванию пациентов трудоспособного возраста после инсульта в санаториях губернии.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: