Все идет по плану

01 июля 2004 10:23
 9060

Вчера, тольяттинские депутаты не сказали Генплану города ни «да», ни «нет», отложив решение на десять дней.

Дежа вю

Первый генеральный план развития города, включавший в себя перспективы развития Тольятти до 2010 года, был принят в 1993 году в режиме цейтнота. Тогда 250 депутатов городского Совета, уже практически лишенные своих полномочий, в последний момент собрались в городском Доме Политпросвещения и после четырехчасовых дискуссий все же приняли основной документ развития города.

Но уже в 2000 году, когда нынешний созыв приступил к своей работе, всем стало понятно, что Генплан требует серьезных корректировок. В частности, столь важный документ не содержал в себе природоохранных разделов, проектов экологического развития. За помощью городские власти обратились к специалистам института, занимавшегося проектировкой строящегося Тольятти.

Два года те анализировали документы, проводили экспертизы, вносили изменения — и к началу 2003 года новый генеральный план развития города до 2015 года был готов. А еще через полтора года, 26 мая 2004 года, его одобрили в Москве.

Слово оставалось за депутатами городской Думы. Свое решение они должны были принять на вчерашнем, последнем для этого созыва заседании парламента. Но, видимо, памятуя об опыте предшественников, не сделали этого.

Впрочем, на этот счет есть разные мнения.

«Требуем макета!»

Сами депутаты утверждают, что просто не успели вдумчиво и детально ознакомиться со столь важным документом — бумаги по Генплану были направлены в Думу 10 июня. Кроме того, народные избранники рассчитывали взглянуть на будущий город, так сказать, в натуре. Но оказалось, что планшеты, карты и прочий наглядный материал составляет приблизительно 60 квадратных метров, и для представления публике его пришлось бы собирать около восьми часов. Поэтому к заседанию ничего, кроме двух томов описаний и дара убеждения главного архитектора, представлено не было.

А буквально накануне заседания возник еще один момент, препятствующий утверждению нового Генплана. Оказалось, что в соответствии с Градостроительным кодексом этот документ должен быть непременно опубликован, дабы городская общественность могла ознакомиться с нововведениями. Вариант, предложенный депутатам мэром Уткиным — обнародовать изменения в ближайшем же номере «Городских Ведомостей», не прошел как нарочито формальный.

Не тронули депутатов и мольбы главного архитектора Валерия Лопатина, который свою речь о генплане начал со слов «не даром ведь так упорно работали, так долго ждали». Лед не тронулся и во время проникновенной речи мэра Николая Уткина, заявившего, что без Генплана город не сможет нормально развиваться: судиться за территории с совхозом имени Степана Разина, выкупать земли у совхоза «Россия» за Южным шоссе, проводить инженерные сети, необходимые для строительства 14а и 17а кварталов. Депутатов не вдохновило даже предложение Уткина выписать из столицы за счет казны десант уважаемых экспертов, которые растолковали бы все нюансы основополагающего для города документа.

Народные избранники были непреклонны и решили собраться для принятия решения по этому вопросу девятого июля на внеочередное заседание.

Однако многие подозревают, что и девятого числа решение не будет принято, даже если горожане ознакомятся с опубликованными проектами и в Думе установят пресловутый макет Тольятти площадью в шестьдесят квадратов. И связывают это, увы, вовсе не с депутатской принципиальностью. До 30 июня у некоторых еще сохранялась иллюзия того, что народные избранники упорным непринятием Генплана противостоят изменениям, противоречащим интересам горожан. Но на вчерашнем заседании эта наивная надежда рассеялась, как дым.

30 июня парламентарии ни словом не обмолвились о строительстве лесной дороги, соединяющей Автозаводский и Центральный районы, хотя еще несколько недель назад многие из них говорили свое твердое «нет» этому намерению. Никто не возмутился, что в новый проект так и не внесли общегородской тоннель для сточных вод, из-за отсутствия которого уже четырежды затапливало поселок Федоровка. Впрочем, на возражения времени не было: повестка заседания повестка содержала в себе 30 вопросов, на Генплан приходилось лишь 15 минут.

Но и этот короткий миг большинство депутатов провели молча, читая прессу и рассматривая потолок. Не выдержал лишь Владимир Поплавский, который не мудрствуя лукаво признался, что «когда бы депутаты ни собрались, ничего не изменится. Решения не будет из-за начавшейся предвыборной кампании».

Действительно, нынешний созыв практически в полном составе планирует баллотироваться в депутаты будущего. И принятие столь ответственного решения накануне выборов может сослужить парламентариям плохую службу. Ведь выполнять старые обещания вовсе не так приятно, как давать новые.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: