Все новые дома снабдят пандусами для «колясочников»

31 июля 2002 05:45
 9074

Отныне ни один жилой дом или общественно-значимый объект не будет сдан в эксплуатацию, пока акт приема не подпишут члены местных общественных организаций. Такими достаточно жесткими мерами власти намерены бороться с необязательностью строителей и тем самым учесть интересы инвалидов-колясочников, сообщает «Площадь Свободы»

Помимо вступившего в силу Административного кодекса, того требуют и новые СНиП. Руководители стройорганизаций восприняли новость не очень-то радостно — кому нужны лишние затраты? Тем более что и уже сданные дома все равно придется приводить в соответствие с новыми требованиями. Поделом. Еще три года назад Госархстройнадзор начал выдавать предписания заказчикам-застройщикам: мол, продумайте доступ в здание маломобильных групп населения, установите пандусы, сделайте нормальные перила. Многие соглашались, кивали головами, но… таков уж русский менталитет — «не заставляют, значит, необязательно». «Все! — сказал на собрании руководителей стройкомпаний начальник ГАСН Геннадий Лукьяненко. — Предупреждений больше не будет. Не исправите ситуацию — будем применять серьезные карательные меры…»

Сами инвалиды-колясочники из центра «Независимая жизнь», которые уже сделали заключение по первым шестнадцати зданиям, считают, что решают не только свою проблему:
— В той же ситуации может оказаться каждый, — говорят они, — пожилые люди, матери с колясками, больные в гипсе, люди с тяжелыми сумками. — Мы не требуем создания идеальных условий. Главное — чтобы были нормальные пандус и перила. Большего нам не надо…

Для обмена опытом колясочники пригласили на встречу со строителями свою коллегу из Екатеринбурга. Она долго рассказывала им, что вход в общественные места в ее родном городе оборудован кнопками вызова. На звонок отзывается охранник и помогает подняться. Что перила у них начинаются на 30 сантиметров раньше ступеней и на столько же позже заканчиваются — человеку не приходится подтягиваться на руках, чтобы одолеть первую ступень, и отталкиваться всем телом, чтобы «пройти» последнюю. Опыт Екатеринбурга уже переняли в 60 городах России.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: