«Все об очередях». Внимание! Конкурс!

27 мая 2005 13:57
 11010

Как говорил Михаил Жванецкий: «…половина населения следит за тем, чтобы вторая половина брала в порядке очереди, и сама, естественно, или, как говорят, разумеется, берет вне очереди, из которой тоже образуется очередь, параллельная первой. И те, кто стоял в живой очереди, зорко наблюдают за порядком получения в очереди, которая вне очереди, чем и достигается вот эта прославленная всеобщая тишина».


«Кто крайний? Я за вами!»
Пароль


Из всех происходящих настоящее время многообразных кризисов (начиная от ежедневного «кризиса жанра» до кризиса экологического и гуманитарного) нам представляются наиболее интересными и важными обсуждения кризиса духовности и кризиса культурности. В этом смысле проработка темы очередей может и должна внести в обсуждение необходимый накал, а также, возможно, прояснить ориентиры и перспективы.


Кто прошлое помянет?
Лучшие люди социалистической эпохи единодушно решили на своих кухнях отнести очереди к язвам антирыночного, распределительного, совкового строя. Отчасти они были правы. Достаточно вспомнить легендарные очереди за колбасой, «отпуск» сыра – 0,5 кг в одни руки.


А восхитительные очереди за пивом! Очередь, если посмотреть сверху, представляла собой серый гудящий «пчелиный рой» диаметром 20-30 метров, расположенный вокруг ларька (правильнее сказать – «пивной точки»). Поверх голов на руках периодически передавали к окошечку с краником добровольца, обнимающего трехлитровые банки или полиэтиленовый пакет из под аммиачной селитры. Но каково было счастье человека или малой социальной группы в момент обретения изрядно разбавленного, но такого желанного напитка.


А очереди за водкой, приличным чаем, трусами и носками, кроссовками “Adidas” (г.Москва). Очереди за талонами, очереди с талонами, с номерочками на руке и на бумажке. Очереди с турникетами и без, ночные дежурства и переклички с вычеркиванием заболевших, уснувших и опоздавших. А очереди за возможностью записаться в очередь…


Из новейшей истории
Наступившая рыночная эпоха продемонстрировала, что феномен очереди оказался значительно шире и многообразнее имеющихся представлений. Кроме благополучно сохранившихся с прошлых времен очередей (в те же госорганизации, ГАИ или в мавзолей) обнаружилось много нового невиданного и неслыханного.


Во-первых, появилась возможность продать и купить место в очереди. Появился первичный и вторичный рынок очередей.


Во-вторых, возможность купить место в «той очереди, которая вне очереди», что позволяет стать губернатором, мэром, депутатом, начальником ГАИ. Или, хотя бы «законно» затонировать стекла автомобиля и поставить сверху проблесковый маячок.


И, наконец, в-третьих, появилась возможность взять и купить саму очередь целиком. Так формировалась собственность, появились фондовые рынки и олигархи. А у последних начались проблемы уже совсем иного характера.


О светлом
Современная управленческая, да и научная мысль уже достаточно давно рассматривает очереди не как одну из тайн мироздания, а технически, как искусственный объект. То есть очередь можно создать, а можно ликвидировать и это искусство – есть одна из управленческих техник. Например, существует теория очередей, как раздел теории массового обслуживания. В мире существует огромный опыт управления очередями, управления толпами и человеческими потоками (достаточно вспомнить недавние похороны папы римского и сравнить с празднованием 9 мая в Москве). Существует множество математических и технических решений. Попробуйте представить себе, например, как электроника расправляется с огромными очередями SMS-сообщений или с запросами на поисковых серверах.


Судя по количеству времени, которое мы по прежнему уничтожаем в той же «сберкассе» (простите, в отделении «Сбербанка») или в паспортном столе, остается только порадоваться, что в нашей стране освоить космос или купить «Челси» по-прежнему значительно проще, чем навести элементарный порядок в документообороте.


Но может быть именно здесь, в душных, тяжких и выматывающих очередях и автомобильных пробках дремлют истоки так и не найденной до сих пор Великой русской идеи!


О конкурсе:
Конкурс «Все об очередях» проводится в трех номинациях:
1. Моя любимая очередь
Это номинация для тех, кто еще способен посмеяться (или хотя бы улыбнуться) над собой и человеческой глупостью.
Оценивается оригинальность событий и описаний.


2. Самая длинная очередь
Номинация для тех, кто не может избавиться от чувства досады, негодования, гражданского возмущения.
Оценивается наибольшая длина в метрах, в людях, автомобилях и т.п. А также суммарное потерянное время.


3. Самая дикая очередь
Номинация как для любителей экстрима, так и для случайно попавших в экстремальные ситуации.
Оценивается особая изощренность создателей и организаторов очереди: мороз, ветер, дождь, ночь, участие детей, женщин, стариков, отсутствие информации, грубость и т.п.


По каждой номинации проводится голосование и составляется рейтинг.


Итоги конкурса подводятся ежемесячно. Победители – читатели получают призы и подарки.


Победителям – создателям очередей в торжественной обстановке будут вручаться специальные дипломы.


Попробуем вместе победить какую-нибудь очередь или хотя бы привлечь ее создателей к ответственности за «головотяпство со взломом»!



Свою информацию об очередях Вы может высылать на этот адрес: manager@tlt.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: