Всеобщая мобилизация

12 августа 2004 12:54
 9402

Сколько автомобилей призовут в армию, если страна перейдет на военное положение, и как подготовить гражданскую технику для выполнения боевых задач? Эти вопросы специалисты военных комиссаров со всей страны решали на практике. Два с половиной часа – и рейсовый автобус превращается в передвижную санчасть. Полтора десятка раненых необходимо срочно госпитализировать. Роль статистов выполняют курсанты Тольяттинского военного университета. Старшие офицеры в роли обучающихся – в случае ЧП именно на них ляжет задача по приему и переоборудованию гражданской техники.

Сергей Кужилин, военный комиссар Самарской области:
«Техника к моменту передачи должна иметь запас хода не менее 10 тысяч километров и должна быть укомплектована не менее чем на 75 процентов запчастями и инструментами»

В Самарской области этим параметрам соответствуют 18 тысяч единиц техники, подлежащей мобилизации. В основном, это грузовые и санитарные машины. Но теоретически, и обычные граждане могут лишиться своих джипов или даже тяжелых мотоциклов.

Александр Погорелов, начальник 4-го направления 2-го управления ГОМУ Генерального штаба вооруженных сил РФ:
«Если грянет гром, в первую очередь привлекается техника организаций. В случае ее недостатка – техника граждан, но только в исключительных случаях»

Впрочем, как сообщает ГТРК «Самара», за экспроприированный автомобиль государство обязано будет выплатить деньги. Сейчас любой владелец грузовика или внедорожника обязан регистрировать транспорт не только в ГАИ, но и в военкоматах. Впрочем, возможно, это правило отменят. Достаточно будет встать на учет в автоинспекцию. Однако в случае войны это не избавит автомобиль от воинской повинности.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: