Встреча лидеров РФ-ЕС грозит превратиться в «саммит разногласий»

18 мая 2007 10:23
 10458


Источник в администрации президента РФ ранее заявил журналистам, что никакого негатива у российской стороны в отношении саммита нет. «Никакого негативного настроя не будет, того же мы ожидаем от наших европейских коллег», — сказал он, отметив, что стороны сосредоточатся на планах построения четырех общих пространств, движении к безвизовому режиму и международных темах. В Кремле рассчитывают, что диалог будет открытым и конструктивным, однако при этом он имеет все шансы прослыть «саммитом разногласий».

Отношения между Россией и Европейским союзом стремительно ухудшаются из-за многочисленных разногласий. Один из высокопоставленных представителей Евросоюза считает, что атмосфера саммита Россия-ЕС в Самаре в пятницу будет «раздраженной». Так, председательствующая в Евросоюзе Германия скептически настроена по поводу предстоящего саммита, но, по меньшей мере, Берлин и Брюссель надеются, что он остановит ухудшение отношений между Европой и Москвой. «Саммит проходит в трудные времена, — сказал журналистам представитель правительства Германии. — Но если мы хотим иметь стратегическое сотрудничество с Россией, важно, чтобы мы общались даже в трудные времена». По его словам, даже если разногласия не будут сглажены, обе стороны достигнут большего понимания позиций друг друга.

«Саммиты — это уникальные площадки, которые эффективно используются обеими сторонами для того, чтобы обсудить максимальное количество проблем», — отметил накануне встречи спецпредставитель президента РФ Сергей Ястржембский. При этом он подчеркнул, что Россия рассчитывает «на очень откровенный и подробный разговор с партнерами». Без открытого диалога сторонам на саммите явно не обойтись — за последние месяцы РФ и ЕС накопили немало разногласий. В их числе — так и не начавшиеся переговоры по новому соглашению о партнерстве, которые блокирует Польша, недовольная тем, что Россия наложила вето на поставки мяса из этой страны; планы некоторых стран ЕС разместить на своей территории элементы ПРО США, действия властей Эстонии, граничащие с пересмотром роли СССР во Второй мировой войне и оправданием нацизма, и ряд других.

Ястржембский убежден, что основное время работы все же удастся посвятить конструктивному сотрудничеству. Одним из ключевых примеров такового он назвал работу по созданию четырех общих пространств РФ-ЕС. Стороны обсудят прогресс по каждому из направлений и наметят пути дальнейшего движения. Заметное внимание планируется уделить работе по созданию условий для безвизового режима. «Эта тема будет обязательно обсуждаться», — сказал он.

Отдельной темой на саммите станет энергетика. Путин проинформирует коллег об итогах недавних визитов в Казахстан и Туркмению и достигнутых там договоренностях о строительстве Прикаспийского трубопровода. В Кремле убеждены, что принятые решения «несут позитивный сигнал для стран Западной Европы», отметил Ястржембский. «Все это в совокупности, безусловно, говорит о том, что новые объемы энергоресурсов поступят на европейские рынки, а энергетика — это очень важная часть нашего сотрудничества», — заявил он.

Лидеры обязательно обсудят и наиболее острые мировые проблемы, в частности, ситуацию вокруг Косово, Ирана, на Ближнем Востоке. Однако если вопрос иранского ядерного досье, по словам Ястржембского, «будет обсуждаться в традиционном ключе» — с анализом общих усилий, то по косовской проблеме единого мнения пока достичь не удается. Так, в Кремле уверены, что в нынешнем виде план урегулирования, предложенный Мартти Ахтисаари, не отвечает интересам сторон, а участвовать, как выразился Ястржембский, «в эксперименте по расчленению суверенного государства вопреки его воле» Россия не намерена. «Любая формула урегулирования для Косово должна быть справедливой для обеих сторон, иначе она лишь закладывает «мину замедленного действия» для новых конфликтов», — добавил он. «У международного сообщества есть все необходимые возможности, а главное — время, чтобы продолжать работу и поиск более удачной компромиссной формулы», — отметил Ястржембский.

«У нас акцент один — движение вместе с ЕС вперед по созданию четырех пространств, по расширению договорно-правовой базы, сближение с ЕС по международным вопросам. Упор будет на позитив и на прагматичный подход», — отметил источник в Кремле. По его оценке, 90% времени встречи на высшем уровне Россия-ЕС займет именно эта проблематика и лишь оставшееся — ситуация вокруг Эстонии, планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, проблема с запретом России на импорт мясопродуктов из Польши, передает ИТАР-ТАСС. При этом, как прогнозирует представитель Кремля, на пресс-конференции по итогам саммита ситуация с распределением внимания журналистов будет ровно противоположная.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: