Встреча министров

25 октября 2005 10:59
 10190

Сегодня в здании Правительства области в рамках Дней культуры Азербайджанской Республики в Самарской области состоялась встреча министра культуры и молодежной политики Самарской области Ольги Васильевны Рыбаковой и министра культуры Азербайджанской республики Полада Бюльбюль оглы.


Встреча проходила в теплой, дружественной атмосфере. Оба министра отметили, что мероприятия, которые пройдут в рамках Дней культуры Азербайджанской Республики в Самарской области, призваны способствовать не только развитию хозяйственных и политических связей, но и, главное, укреплению дружбы между народами.


Как отметил в своем приветственном слове Полад Бюльбюль оглы, старшее поколение российского и азербайджанского народов жило в одной стране более 70 лет, а взаимоотношения России и Азербайжана продолжаются уже более 200 лет. Поэтому, находясь на Самарской земле, азербайджанцы знают, что они в гостях у друзей. Но особенно необходимо сейчас, чтобы представители молодого поколения наших народов тоже могли встречаться, дружить, лучше узнавать друг друга. В этом плане азербайджанская сторона поддерживает предложение министра культуры Самарской области об организации гастролей детских творческих коллективов.


Говоря о том, что самая большая азербайджанская диаспора находится именно в России, министр отметил правильную позицию Губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова в отношении национальных меньшинств. Азербайджанская диаспора в Самарской области имеет все возможности для сохранения своих национальных устоев, культуры и языка.


Министрами был подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере развития культуры и искусств. Это долгосрочный документ, предполагающий сотрудничество между учреждениями культуры и искусств – театрами, музеями, библиотеками. В частности, обмен художественными, книжными выставками, гастроли театров и многое другое. Обе стороны при этом подчеркнули, что культурный обмен должен быть постоянным, а не только в течение Года Азербайджана в России или Года России в Азербайджане. Пусть они станут лишь годами становления постоянных культурных взаимоотношений между нашими народами.


Кроме того, министр культуры Азербайджанской Республики передал в дар Самарской области книги по истории и культуре Азербайджана, чтобы проживающие в губернии азербайджанцы имели возможность знакомиться с литературой на своем родном языке.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: