Выпуск офицеров

22 июня 2004 10:29
 9294

Субботним утром возле филиала Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета собрались многочисленные родственники выпускников. Сегодня здесь выпуск молодых офицеров, и никто не хотел пропустить такое событие.

Взволнованные, они приехали чуть ли не на час раньше положенного и теперь терпеливо дожидались, когда же им разрешат войти на территорию училища. И вот духовой оркестр взял первые аккорды, возвещая о том, что все гости в сборе. Поздравить выпускников приехали чиновники мэрии во главе с Николаем Уткиным, а также представители духовенства и, разумеется, военные.

Обычно на территорию училища гражданским так просто не попасть. И потому многие были удивлены тем, что увидели. Поражало идеальное состояние дорожек, которые были так чисто выметены, что можно было смело шагать босиком. А такими ухоженными газоном и деревьями похвастается не каждый дачник! И не было никаких сомнений, что такое сотворить могли только любящие свой дом хозяева.

Выпускной всегда проходит традиционно. Звучат напутственные речи, после вручают дипломы, и – прощай, родной университет! Здравствуй, взрослая жизнь! Как всегда, курсантами было подготовлено целое шоу. Гости стали свидетелями настоящих театрализованных представлений.

Вой сирены известил всех о том, что на плацу произошло возгорание. И курсанты-пожарные продемонстрировали свои умения и навыки тушения пожара в экстремальных условиях. Зрители увидели дефиле пожарной техники, спецодежды и снаряжения.

А потом развернулись «военные действия». Все в дыму, а звуки выстрелов и взрывов так непривычны были мирному населению, что многие от страха не только закрывали руками уши, но и глаза. А в это время «незаконное бандформирование» совершило налет на группу, дабы захватить штабную машину. Но группа спецподразделения успешно отразила нападение и уничтожила противника.

…И вот наступил долгожданный миг – вручение дипломов и офицерских погонов. Каждый родитель старался запечатлеть его. В ход шли фотоаппараты и видеокамеры.

– Нет, мам, все видят нашего Петьку, а мы – нет. Девушка, девушка, уберите свою камеру, сейчас наш пойдет, – слышалось со всех сторон. И поэтому лучшим местом для видеооператоров стал забор. С него шансов разглядеть своего выпускника было гораздо больше. Всего же из училища выпускалось в этом году сто сорок семь молодых офицеров. Тридцать два из них окончили учебное заведение с красным дипломом.

Большая часть выпускников обучалась по специальности «промышленно-гражданское строительство», остальные – по специальности «пожарная безопасность».

И вдруг небо озарилось какими-то бликами. Это молодые офицеры подкидывали на счастье монеты, которые затем со звоном ударялись о землю. Монетный салют повторялся снова и снова, до тех пор, пока последний взвод не отдал воинское приветствие собравшемуся президиуму. Позже все желающие смогли взять себе на память частичку этого приветствия. И за две минуты усыпанный монетами плац вновь стал зеркально чистым.

Торжественная часть закончилась, впереди – вечер в неофициальной обстановке, а потом верные своему долгу – защищать Отечество – молодые офицеры разъедутся по всей России. Уже в июле на смену им придут новые курсанты, чтобы через пять лет так же с гордостью надеть свои первые офицерские звезды.

Ирина Кузнецова, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: