Выросла угроза пожаров в Тольяттинских лесах

07 августа 2003 16:06
 9115

Жаркие дни в прямом и переносном смыслах наступили для сотрудников лесной охраны. Стоящая в последние дни жара привела к тому, что в окрестных лесах и лесопарках вот-вот будет объявлен 4-й, предпоследний класс пожароопасности.

Лес летом – одно из немногих мест, где горожанин хоть на время может спрятаться от удушающей жары, накрывшей раскаленные каменные джунгли. Но лес, он тоже живой и также как и нам, жара ему просто противопоказана.Если лес загорится, огонь запросто может перекинутся на жилые дома.

Иван Улитин, директор Ставропольского лесхоза:
«На сегодняшний день она несколько ухудшается, потому-что на продолжении уже более чем недели нет осадков температура высокая, трава высыхает. Она сама по себе высыхает т. к. август месяц и вот это и есть самый опасный горючий материал в лесу».

В принципе ко всем пожарам и возгораниям лесники готовы. В Ставропольском лесхозе имеются 6 пожарных машин, 2 наблюдательные вышки высотой — 43 метра, позволяют держать под наблюдением одновременно 7 тыс гектаров леса. Несколько раз в неделю от 9 до 12 мобильных групп патрулируют окрестности. Но ничто не спасет, если вмешивается пресловутый человеческий фактор.

Иван Улитин:

« Наивно было бы говорить… только от человека зависит пожар Только за апрель, май и первую декаду июня на территории Ставропольского лесхоза зафиксировано 115 возгораний. Большую часть — 97% ликвидировали на начальной стадии. Однако огнем безвозвратно уничтожен лес на площади в 7 гектаров. Общий ущерб, нанесенный огнем, лесники оценивают в 100000 рублей. Можно без преувеличения сказать, что ущерб нанесен всем нам. Мы сами себя наказываем… в прекрасном бору сосновом».

Автор: Е.Иванова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: