Выставка одного предмета

17 марта 2010 14:14
 10295

18 марта исполняется 80 лет с начала процесса ликвидации кулачества  в городе Ставрополе.  Этому событию посвящена выставка одного предмета из цикла «Календарь музейных событий» Тольяттинского краеведческого музея.

На выставке представлен уникальный экспонат — подшивка документов по Нижне-Санчелеевскому Сельскому Совету Ставропольского района Куйбышевской области о семьях раскулачиваемых. Они рассказывают о процессах  коллективизации и раскулачивания жителей села Нижнее Санчелеево в 1932 г. Эти документы освещают работу местных органов управления: сельского совета  рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с. Н.-Санчелеево Ставропольского района Средне-Волжского края и общего собрания бедноты с. Н.-Санчелеево.

24 января 1930г. состоялось первое заседание ставропольского районного штаба по ликвидации кулачества. К этому времени были составлены списки раскулачиваемых. Всего из Ставрополя отправляли 30 человек.

Выселение было назначено на 5 часов утра 18 марта 1930г. Из Ставрополя подводы ехали до с. Пискалы, там останавливались на первую ночевку,  следующая была в Красном Яре. В Самаре стояли наготове товарные вагоны. Каждый выселяемый имел право взять с собой до 500 рублей деньгами, 2-месячный запас продовольствия, каждая семья могла взять с собой на подводу до 30 пудов (480 кг.) вещей. Но практически вещей не было, они уже были конфискованы. Так что отправлялись в дальний путь налегке. Более тысячи ставропольчан в спешном порядке были отправлены в многодневный путь в сильные морозы в холодных неприспособленных вагонах.

Тольяттинский краеведческий музей, открывая выставку одного предмета, посвященную процессу ликвидации кулачества, хочет напомнить горожанам об этих непростых днях и неоднозначных явлениях нашей истории.

 

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: