Web-обзор

30 сентября 2004 15:06
 9602

Всем привет!

Сегодня в России — день Интернета. Праздник для всех, кто хоть как-то связан с мировой Сетью. Если вы читаете эти строки, то, следовательно, вы как-то с Интернетом связаны, а, следовательно, это и ваш праздник, а, следовательно (последний раз), можно сегодня ничего не делать, ибо какая работа в праздник?!

Первый раз профессиональный праздник интернетчиков появился в нашей стране шесть лет назад — в 1998 году.

В качестве всемирного его пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В конце концов, в дело вмешалась Святая Церковь. Его Святейшеством Иоанном-Павлом II в 1999 году было решено праздновать День Интернета 4 апреля — в день рождения святого Исидора Севильского, назначенного Папой покровителем Интернета и всего связанного с компьютерами, одного из самых образованных людей 7-го века, написавшего первую энциклопедию.

Впрочем, во многих странах существуют свои национальные Дни Интернета. Так, в России он отмечается в последний день сентября уже шестой год, и связана эта дата с независимым издательством «ИнфоАрт», которое в 1998 году провело перепись пользователей русскоязычного Интернета. Тогда количество россиян, имеющих выход в «Глобальную паутину», достигло одного миллиона.

Однако, о точной дате возникновения Рунета — русского Интернета — его отцы-основатели спорят до сих пор. Одни настаивают на том, что он возник во Всемирной паутине около 13 лет назад.

Другие утверждают, что это знаменательное событие нужно праздновать в конце августа, именно тогда в 1990 году Рунет соединили с глобальной сетью. А третьи настаивают на том, что день его рождения нужно совместить с празднованиями в честь возникновения его великого предка — Интернета.

Кто-то из основоположников «паутины» думает, что это — 2 сентября 1969 года — день, когда Лен Клейнрок из Калифорнийского университета подключил свой компьютер к сети ARPANET, созданной сотрудниками минобороны США. Или же, как склонны считать другие, 2 октября, когда Клейнрок отправил первое сообщение по электронной почте (источник).

Кстати, в сентябре отмечает день рождение и другое не менее эпохальное понятие современности — баг. Именно 9 сентября официально был зарегистрирован первый в истории баг. Именно в этот день ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. Извлеченное насекомое было вклеено в тех.дневник, с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found».


Меня часто упрекают в том, что я обхожу вниманием тольяттинские ресурсы. В сегодняшнем обзоре я исправляю это упущение и с удовольствием представляю вашему вниманию сайт студии «Антимульт».

Студия «Антимульт» — это сообщество талантливых (судя по работам) и молодых (судя по фотографиям) художников, мультиплекаторов и просто интересных людей, которые специализируются на «качественной flash-анимации и нестандартных сюжетах, тяготеющих скорее к искусству, нежели к массам.» (это цитата).

В общем-то, посмотрев работы студии я могу согласиться с последней цитатой. Хотя на счет масс они погорячились: тематика большинства работ расчитана именно на массы, причем на массы далеко не интелектуальные. Но работы выполнены очень толково и профессионально, и от этого вдвойне приятно осознавать, что ребята наши местные — тольяттинцы.

На что советую обратить внимание? В первую очень, конечно, на сами мульты. Если вас не пугает большой трафик (2-7 мегабайт за мультфильм), то качайте и получайте удовольствие. Не пройдите мимо последней новинки — мультфильма «Артек».

Кроме мультов, имеет смысл побывать и на страничке «Веселые А4» — это сборник плакатов формата А4, которые можно распечатать на принтере и повесить на стенке для, так сказать, более веселой атмосферы.

Думаю, что определенной популярностью пользуется и раздел «Антимульт в твоем мобильном». В этом разделе вы имеете возможность скачать на свой мобильный забавные картинки и ролики.


Кто говорит, что в России нет отзывчивых людей? Да ими полна наша страна! Вот один паренек решил купить себе фотоаппарат, но еще не определился какой: пленочкик или цифровик. Нормальная ситуация? Вполне. Этот парнишка заходит на один из форумов и задает свой вопрос. В течение нескольких дней на вопрос поступило более двухсот ответов! Вот какое участие. Правда, большинство ответов совсем не по теме, ну это и не так важно. Почитайте — забавно.


Очень очень забавная флэшка — Поющие лошади. Четыре миловидные лошадки исполняют для вас новогоднюю песенку. По желанию можно попросить каждую лошадку замолчать или, наоборот, снова вступить в квартет.


«Уважаемые коллеги! Представьте на минуту, что вы — полуграмотный и малообразованный человек, которому поручили оформлять обложки для изданий литературной классики. Получилось? Тогда добро пожаловать в комментарии, для участия в очередном этапе параолимпийских фотошоп–игр на Dirty.ru

Это цитата со страницы сайта, на котором некоторое время назад проводился такой конкурс. Работы можно посмотреть здесь.


Известно, что советские мультфильмы и кинофильмы являются неисчерпаемым источником разнообразных цитат и крылатых выражнений, который мы, часто не задумываясь, используем в повседневной жизни. Создатели сайта quiz.film.ru решили проверить, хорошо ли вы знаете источник той или иной цитаты? Так сказать, не забываете ли вы об авторских правах.

Вот, например, откуда такой диалог?
— Джин, бренди, ром?
— Я на службе, сэр.
— Значит, виски.

Правильно, из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Помимо всем известных и распространненых цитат и диалогов, на сайте представлена куча куда менее популярных шедевров и просто обычных фраз. Ваша задача, зарегистрировавшись, угадать из какого источника взята та или иная фраза. Того, кто угадает больше всех ждет всеобщий почет и уважение. А кроме того, победитель получит в подарок видеокассету.

На том же сайте есть и музыкальный конкурс. Вы прослушываете короткие (4-7 сек) отрывки из хорошо знакомых музыкальных произведений и пробуете назвать произведение и автора или исполнителя. За каждый правильный ответ вы получите 1 очко за название песни, еще 1 — за автора или оригинального исполнителя и, в редких случаях, еще 1 — если верно определите исполнителя аранжировки или интерпретации.


История шрифта — очень интересный и познавательный ресурс для всех, кто занимается дизайном. Огромный подроб материалов по истории письменности, по истории шрифтов разных стран и разных времен и еще масса другой полезной информации на шрифтовую тему.


Забавная новость с комьюленты.

Пятьдесят лет назад в американской инновационной корпорации RAND создали прототип домашнего компьютера будущего. По мнению разработчиков, такие компьютеры должны были появиться в американских домах (причем далеко не во всех) году в 2004. На фотографии вы видите, как, по прогнозам ученых, должен выглядеть компьютер их будущего и нашего настоящего. Несмотря на внушительные габариты, модель не функционировала, так как технологии для полноценной работы компьютера еще не были разработаны.

Видите, там даже предусмотрен руль для игр, наверное.


Музей антиалкогольных плакатов. Причем есть и наши, советские, и есть буржуйские.


Classic ’80s Games — сайт для любителей ностальгировать по старым добрым игрушкам. Теперь есть возможность сыграть в тот-же Pacman или Moon Patrol не выходя из браузера, т.к. все игры реализованы на флеше.


На этом все. Всем до новых встреч.
Самарин Денис
Студия дизайна «Интерпретация»
Заходите в гости: www.interpretatio.ru
Пишите: densam@interpretatio.ru
Стучитесь: ICQ 32363932

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: