18 декабря 2007 12:47
11483

«Я сочувствую людям, выбравшим профессию милиционера «

   Мы спросили у декана психологического факультета СамГУ Константина Лисецкого о причинах метаморфоз, происходящих с сотрудниками правоохранительных органов.
— Почему люди, начиная работать в милиции, кардинально меняются?
— Дай ангелу власть – у него могут вырасти рога. Есть такой известный фильм «Эксперимент». Сюжет таков: группу студентов поделили на две части — на заключенных и надсмотрщиков. Эксперимент проходил в тюрьме. В течение некоторого времени у надсмотрщиков-студентов произошла мощная личностная деформация, причем очень быстро, и история закончилась трагически – экспериментальные надсмотрщики парня-однокурсника забили дубинками.
   Это был смоделированный эксперимент, который показал, что может происходить с людьми. А сработал такой механизм, как сдвиг мотива на цель. Сначала мотив – справедливость, реализация власти, а потом целью становится сама власть. Т.е. то ради чего, становится самостоятельной целью. Для них реализация власти, желание властвовать над кем-то, над чем-то становится самоценным мотивом. Именно с этого начинается деформация личности.
   Ведь каково милиционеру? Он видит, что большие люди его игнорируют и жалуются его начальству, которое в свою очередь ругает, что не того арестовал, и милиционер оказывается в двойных ножницах – с одной стороны, он ищет виновных, а с другой -он понимает, что больших людей не посадишь и ему остается только кивать головой начальству, которому пожаловались на этого бедного милиционера. В итоге, милиция одних ущемляет, а перед другими вынуждена подобострастничать. И вот здесь происходит утрата индивидом человеческой сущности. Этому способствует неконтролируемая, ситуативная власть. Вышеописанная ситуация для человека является испытанием.
Та же самая власть позволяет реализовать человеку социально-подавленные импульсы, которые социум запрещает (древние животные импульсы агрессии). В ситуации индивидуальной власти, когда я вроде бы по справедливости действую, эти импульсы вылезают наружу. Охраняя порядок, милиционеры вовлекаются в использование самой власти.
И еще один момент – люди утрачивают чувствительность к страданиям, как плохие врачи.
   Дело в том, что милиционеры живут в условиях постоянной неизменности, когда страданий много, когда есть постоянная возможность реализовать власть, а вокруг ничего не меняется. Т.е. казалось бы они постоянно борются с несправедливостью, а в мире ничего не меняется. Знаете, это как если есть все время хлеб, через некоторое время не чувствуешь его вкуса. И поскольку ничего не меняется, то исчезает осознание того, что они делают.
— Как отбирать кадры в милицию?
— Отбирать нужно, конечно, не только по интеллектуальным тестам, по которым сейчас набирают в милицию, а по мотивам. При тщательной беседе можно понять истинные мотивы человека. Если его привлекает возможность влиять на других людей, то это очень опасно. Также нельзя брать в милицию людей, которые власть представителей органов правопорядка идеализируют. Такие люди тоже очень легко поддаются деформации после столкновения с реальностью.
Поэтому важно проводить личностные тесты, которые позволяют определить личностную устойчивость и личностную зрелость, которая является главным качеством, которое должно определять отбор на такую работу.
— А если человек отслужил в горячей точке?
— В таком случае он должен пройти длительную психотерапию. Только в этом случае ему можно работать в правоохранительных структурах. Я вообще считаю, что если бы в милиции была постоянная психотерапевтическая работа с сотрудниками, то это очень помогало бы им в их стрессогенной жизни.
Самый простой и точный показатель состояния милиционера – это динамика в его семье. Если у милиционера в семье все нормально с женой, с детьми и это не меняется, то значит все хорошо. Как только пошла негативная динамика, почувствовали в семье, что человек становится агрессивным, нечувствительным, то значит началась деформация личности. Это очень важный показатель.
И еще один важный момент. Сегодня нет четкой идеологической границы между добром и злом и милиционерам очень трудно. К тому же бывает, что наставник в один прекрасный день оказывается «обортнем». Становится все больше контролирующих органов внутри самой милиции. Но я думаю, что лучше использовать какие-то психотерапевтические меры. Тотальное недоверие внутри системы тоже обостряет ситуацию.
Я очень сочувствую людям этой профессии.
— Женщины-милиционеры меньше поддаются личностной деформации?
— Женщины устойчивее, потому что они все-таки психологически взрослеют. И, конечно, они более сострадательны. Но с другой стороны, если женщина очерствела, то почти не отогреваема. Если личность женщины деформировалась, то этот случай гораздо страшнее, чем у мужчины.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: