За беременными присмотрят французы

24 апреля 2012 11:03
 10437

«Врачи мира» планируют внедрить в Тольятти проект по профилактике последствий употребления алкоголя у будущих мам 

На днях в Тольятти с трехдневным визитом побывали французские специалисты: социолог, глава представительства Ассоциации «Врачи мира» во Франции Жюлия Крикорян и гинеколог, кандидат медицинских наук Галина Дикке. Гости исследовали ситуацию, связанную с актуальной социально-медицинской проблемой — употребление женщинами спиртного во время беременности, которое приводит к развитию фетального алкогольного синдрома у новорожденных. 

В настоящее время Ассоциация «Врачи мира» реализует на территории России проект по профилактике вреда здоровью от алкоголя и фетального алкогольного синдрома (ФАС). В городах России проходят различные лекции и семинары, медикам и социальным работникам раздаются методические материалы, которые позволяют лучше донести до женщин информацию о последствиях употребления спиртного во время беременности. Такой проект врачи планируют организовать и в Тольятти.

Как отметили специалисты, проблема фетального алкогольного синдрома — отклонения в психофизическом развитии ребенка, причиной которого является употребление женщиной алкоголя до и во время беременности, актуальна как для Франции, так и для России. Зачастую причиной этого становится элементарная неграмотность женщины и недостаточная информированность о последствиях употребления алкоголя. 

По мнению врачей, к решению этой проблемы необходимо подключить не только медиков, но и некоммерческие организации, борющиеся с алкоголизацией и наркоманией, а также социальные службы, которые работают с уязвимыми группами женщин. Такие женщины зачастую сами не идут на прием к врачу, и, чтобы донести до них информацию, необходимо будет обращаться к ним через соцработников.  

Французские врачи встретились с главным гинекологом и главным наркологом Самарской области, а также с другими ведущими областными и тольяттинскими специалистами и сотрудниками некоммерческих организаций АНО «Открытая альтернатива» и АНО СПН «Проект Апрель». За три дня сотрудники Ассоциации «Врачи мира» собрали информацию о том, насколько часто тольяттинские женщины в период беременности употребляют алкоголь, кто в городе работает с этими проблемами, узнали терапевтические маршруты, куда женщины могут обратиться за помощью. Опираясь на данную информацию, специалисты планируют адаптировать методики профилактики ФАС для нашего города и уже в ближайшее время внедрить их. Проект будет рассчитан не только на беременных женщин, которые страдают алкогольной зависимостью, но и на относительно благополучных будущих мам, употребляющих алкоголь во время беременности периодически. 

 

Текст: Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: