«За Цезарей!»

03 ноября 2005 15:43
 10104

Идея непрофессиональной фотовыставки (авторы не считают себя профессиональными фотографами) возникла спонтанно, подтверждая тот факт, что основным направлением своего творчества группа «Купили» считает спонтанный тенденциозный реализм.


Когда идея практически оформилась, и началась подготовка текстов к снимкам, то литературным прототипом стала «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина, писателя, являющегося, по мнению авторов проекта, сюрреалистом № 1 в русской литературе, балансирующего на границе абсурда и реальности.


«За Цезарей!» — выставка литературная, конкретные факты из истории использовались, как повод для вольной интерпретации, чтобы потом, в фантасмагорическом виде, быть выданными за правду. Большим толчком для появления проекта стала т.н. «новая хронология» — новые веяния в исторической науке.


Читая древних историков, авторы были поражены, насколько близки аналогии с современностью. Поэтому за основу был взят определенный отрезок истории Древнего Рима (примерно 87 – 27 гг. до н. э.) – период республиканских войн, вражды партий, подъем Цезаря, его диктатуры, убийства, начала империи Августа, сжат до одной недели и перенесен в наше время.


Наряду с историческими персонажами здесь присутствуют вымышленные, например, Базилевс, Чезаре Чмырини. Однако авторы полагают, что вымысла вообще не существует, а то, что считается вымыслом – это неизвестная правда. Существующую историю не стоит воспринимать как догму, а художнику – тем более. История – это глина, и авторы берут на себя ответственность за свободное обращение с ней.


«За Цезарей!» — сказкотерапия, история для страждущих.


«За Цезарей!» — это клубок интеллектуальной галиматьи, которую каждый, кто захочет, распутает и разложит по полочкам.


«За Цезарей!» — выставка про нас, наше время, с нашими лицами и поступками, одетая в историческую обертку.


«За Цезарей!» — этюд, причем, этюд самоценный, сам по себе, за ним ничего не следует, и поэтому относиться к нему надо так же легко как к детской акварели, легко и серьезно.


По информации группы «Купили»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: