За что голосовали?

02 марта 2012 08:54
 10652

 

Актовый зал средней школы №81 едва вместил всех желающих принять участие в этих публичных слушаниях. Неудивительно – народ решал судьбу недостроенной жилой вставки между домами №55 по улице Ворошилова и №104 по улице 40 лет Победы. Кроме жильцов этих девятиэтажек, самым решительным образом настроенных отстоять свои разрушающиеся дома, пришли члены жилищно-строительного кооператива «Жасмин-Дом», чтобы проголосовать за завершение стройки.

Совсем неудивительно то, что найти общий язык им не удалось, как и мирного, удовлетворяющего обе стороны, решения. Таким образом, скандал «отправлен наверх», конфликт вышел на очередной виток, искать выход вновь предстоит городским властям.

– Мы с вами сегодня собрались для проведения публичных слушаний, в ходе которых всем будет дано слово, каждое мнение будет записано, поэтому, пожалуйста, без оскорблений, – обратился к собравшимся председатель публичных слушаний Дмитрий Титов, заведующий архитектурно-планировочным сектором Автозаводского района. – На обсуждение выдвинут вопрос: «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования многоквартирного жилого дома от 5 до 35 этажей, расположенного по адресу: 13 квартал, между домами №55 по улице Ворошилова и №104 по улице 40 лет Победы».

Здесь нужно пояснить, что согласно градостроительному плану Тольятти эта территория относится к зоне Ж-4, в которой строительство новых домов допускается только с подземными парковками для автомобилей. Условно разрешенный вид использования земли допускает размещение жилых домов без подземных парковок только в случае, если рядом будет найдено и утверждено место под уличные стоянки. То есть продолжение строительства злополучной вставки «Жасмин-Дома» полностью зависело от решения жильцов соседних домов: если они согласятся отдать часть своих дворов под парковку, то стройка будет узаконена.

Эту суть вопроса вкратце донес до участников слушаний председательствующий Дмитрий Титов. А вот вышедший следом главный инженер «Жасмин-Дома» Виталий Лучко старался всячески замять суть слушаний, сводя вопрос исключительно к размещению уличных парковок.

– Добрый вечер, дамы и господа, сегодня проводятся слушания на предмет размещения парковочных мест перед домами, – сразу взял быка за рога Виталий Викторович. – Чтобы было понятно, объясню простым языком. Парковочные места не были предусмотрены, как вы видите на фотоматериалах, автомобили стоят в хаотичном порядке, заняты пешеходные дорожки, что доставляет проблемы всем. Нами был проработан вопрос по размещению паркингов – обычных уличных парковочных мест для жильцов дома-вставки. За наш счет, в качестве бонуса за доставленные неудобства, мы предусмотрели расширение парковки и для вас. О количестве парковочных мест можете узнать, позвонив мне по телефону 633-891.

Однако жильцы девятиэтажек уйти от главной темы не позволили. Докладчика перебили выкрики из зала, что никто тут не собирается обсуждать парковки. Представитель «Жасмин-Дома» настаивал, что речь именно о парковках. Но столь незатейливый способ повлиять на аудиторию и добиться выгодного результата голосования не прошел. Жильцы девятиэтажек, закаленные в многолетних боях против строительства вставки, которую они считают незаконной и виновной в разрушении их домов, стали шумно протестовать.

– Еще раз поясню, что в соответствии с правилами застройки на вашей территории предусматривается размещение новых жилых домов только с подземными парковками, – попытался вернуть обсуждение в конструктивное русло Георгий Нементов, главный архитектор Тольятти. Но в общем шуме его уже мало кто услышал.

– Вопрос стоит о том, давать или нет разрешение на строительство вставки, – взял слово Эдуард Кирийчук, активист из дома Ворошилова, 55. – О парковках разговора быть не может. Я надеюсь, мы не будем сами себе копать могилу. Конечно, дольщики тоже пострадали, я понимаю их. Но они восемь лет незаконно строили, разломали два дома, а сейчас хотят нашими руками задним числом свою вставку узаконить.

Это заявление половина зала встретила аплодисментами и одобрительными выкриками. Сидевшие на «камчатке» члены «Жасмин-Дома» промолчали. А выступавший следом председатель «Жасмин-Дома» Владимир Щербак, который почему-то посчитал нужным откреститься от этой должности, лишь подлил масла в огонь, упорно называя жильцов девятиэтажек соседями и уверяя, что все уже решено.

– Хотите вы или нет, дом стоит, – загонял обсуждение в угол Щербак. – Если бы под вставкой была подземная парковка, так, как требует сейчас закон при новом строительстве, разрешение на строительство уже бы выдали. И этих слушаний не было бы. Но дума придумала эти правила, и надо уважать решение думы. Кроме этого, иск о сносе дома отозвали. Вы хотите, чтобы дом снесли? Надо было это делать раньше. А сейчас, чтобы его снести, надо 140 миллионов рублей. Мы на строительство собрали меньше – 132 миллиона. А от того, что вы сейчас кричите, ничего не изменится.

Дальнейшие споры никаких новых аргументов не добавили. Члены кооператива взывали к сочувствию, требовали, чтобы жильцы девятиэтажек обращались к властям и в суды, уверяли, что строительство не ухудшит ситуации. Жильцы твердо стояли на своем – дома разрушаются все дальше, и думать надо только об этом. Дискуссия окончательно вышла за рамки логики, эмоции все сильнее брали верх. Председательствовавший на слушаниях еще раз заверил всех, что все мнения будут внесены в протокол и переданы для рассмотрения и принятия решения, и предложил проголосовать.

И вдруг, совершенно неожиданно, поддавшись порыву, значительная часть жильцов девятиэтажек в знак протеста покинула зал. Итоговое голосование было скомкано. Дисциплинированные (или лучше подготовленные и информированные) члены ЖСК дружно подняли руки, секретарь подсчитала голоса, несмотря на активные протесты немногочисленных оставшихся жильцов девятиэтажек. Они требовали отметить в протоколе, что большинство участников отказалось голосовать, что за парковки высказались только члены ЖСК, которые в этой вставке не прописаны и фактически не имеют никакого отношения к обсуждаемому вопросу, так как не имеют права распоряжаться чужой землей. А некоторые из них даже и прописки тольяттинской не имеют.

Ситуация получилась двусмысленная. По количеству поднятых рук «Жасмин-Дом» победил с многократным перевесом. Но как бы эта случайная победа не превратилась в пиррову. Жильцы девятиэтажек ясно, а временами очень громко, переходя на крик, высказались против продолжения строительства. И если это мнение не будет учтено, конфликт вокруг вставки разгорится с новой силой.

 

Текст: Александр Чернов

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: