За деньгами попросили не занимать

14 мая 2012 15:34
 10155

 

Сергей Андреев попросил некоммерческие объединяться и думать о перспективах

На днях в Поволжском государственном университете состоялся форум некоммерческих организаций. Как пояснили модераторы — президент АНО «Открытая Альтернатива» Анатолий Арсенихин и президент «Фонда Тольятти» Борис Цирульников, цель мероприятия — наладить связь между властью, бизнесом, горожанами и общественными организациями. Зал университета был полон, но, как выяснилось, на форуме присутствуют только 30% от всех общественных организаций, которые работают у нас в городе.

Анатолий Арсенихин заметил и еще один факт — тольяттинские некоммерческие организации часто требуют прозрачности от властей и бизнеса, а вот сами открываться перед обществом не готовы. Эту позицию, по его словам, нужно менять.

Нужна в городе, считают общественники, программа по поддержке организаций, оказывающих благотворительность. Ее проект готов, однако он требует доработки. Представители тольяттинской думы уже подготовили свои предложения и направили их в мэрию.

Прибывший на форум с небольшим опозданием мэр Сергей Андреев заверил, что готов работать с общественными организациями. Но, по его словам, это не означает, что мэрия будет раздавать всем деньги направо и налево. Он подчеркнул, что в ближайшие год-полтора возможности городского бюджета будут сильно ограничены и, по его словам, придется сильно затянуть пояса. Вся проблема — в плохой наследственности, полученной новой властью от прежней.

— Даже если бы мы сейчас удовлетворили финансовую потребность хотя бы 25 процентов всех общественных организаций, уже на следующий день в городском бюджете не осталось бы средств, — заметил мэр.

Деньги из бюджета города на поддержку организаций выделяются, было замечено градоначальником, но на конкурсной основе. По его мнению, главное для НКО — проработать перспективные планы, а не писать бесконечные заявки на высадку деревьев и другие краткосрочные однодневные проекты.

После выступления мэр позволил присутствующим задать себе несколько вопросов. Представители инвалидов-колясочников отметили, что в городе практически не созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, а прокуратура в борьбе с управляющими компаниями их не поддерживает.

По этому поводу Сергей Андреев пообещал провести совещание сразу после Дня города.

Попросила помощи у мэра и представитель матерей детей-инвалидов Алла Туманова. Она переживала о том, что у детей-инвалидов продолжают снимать статусы, хотя диагнозы никуда не уходят. Алла Туманова отметила, что пока шла подготовка к выборам, эта проблема затихла, но сейчас процесс возобновился. Мэра она попросила посодействовать матерям в обращении к федеральному правительству.

Инвалиды-чернобыльцы попросили Сергея Андреева наладить более открытое общение мэра с горожанами. Ведь попасть на прием к мэру удается только через 3-4 месяца. Общественников он попросил объединяться и готовить совместные обращения. Тогда, по его словам, наболевшие вопросы удастся решать оперативнее.

 

Текст: Юлия Староверова

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: