25 декабря 2015 11:10
8232

За отсутствие светоотражающих значков начнут штрафовать

Проблема наездов на пешеходов характерна для всей России. Если человек идет по неосвещенной улице в темной одежде, водитель на скорости 90 км/ч увидит его на расстоянии 25 метров, то есть буквально за секунду до наезда.

Если же на человеке есть светоотражающие элементы, то при ближнем свете фар пешехода видно за 150 м, при дальнем свете — за 400 м. За это время водитель успеет снизить скорость. Чтобы уменьшить уровень ДТП с участием пешеходов, были внесены изменения в ПДД РФ:

— с 1 июля 2015 г. пешеходы в темное время суток при движении по дорогам вне населенных пунктов, где освещения недостаточно, обязаны иметь при себе светоотражающие элементы. В противном случае их могут оштрафовать на 500 рублей.

По данным областной ГИБДД, с июля 2015 г. в регионе составлено чуть более сотни протоколов за такие виды нарушений. Статистика показывает: в 95% случаев на пешеходах, попавших под колеса, светоотражающих элементов не было.

Для жителей городов эти меры носят пока рекомендательный характер. С 2016 г. выполнение закона будут контролировать жестче.

На некоторых видах одежды уже есть необходимые новшества. Если их нет, то подходящие брелоки и браслеты можно купить за 55-65 рублей. Подобные товары уже завезли почти в 600 отделений Почты России. Ассортимент планируется расширить: в ближайшее время появятся светоотражающие элементы для детских колясок.

Источник: Радио Август

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: