Забастовка на ВАЗе. Некоторые подробности

02 августа 2007 09:58
 10940

 Правда, уточнил Золотарев, среди толпы были замечены и провокаторы, которые под видом рядовых рабочих пытались отговорить своих «коллег» от забастовки. При этом многие признавали в этих людях сотрудников управления собственной безопасности ОАО «АВТОВАЗ». Призывал рабочих вернуться к работе и директор СКП Валентин Шендяпин, однако его увещевания понимания не нашли и произошло то, о чем так много говорилось — порядка 400 человек отказались возвращаться на рабочие места. Большинство из них — рабочие цехов 45-3 и 45-2 главного конвейера, а также водители погрузчиков и мелкие группы из других цехов. При этом работники попросили Петра Золотарева возглавить стачком, на что тот ответил согласием.
— Эта рабочая смена заканчивается в 15-45. До этого времени ее работники будут бастовать. Затем придет вторая смена и, насколько мне известно, работать она тоже не будет, — рассказал Петр Золотарев. — Закончится забастовка в полночь, после чего работа будет возобновлена.

Корр.: — Руководство «АВТОВАЗа» опровергает сообщения об остановке главного конвейера. Проясните ситуацию.

З.: — Конвейер действительно не остановился. Но это как посмотреть. Просто почти никто не работает, и он двигается вхолостую. Фактически выпускается некомплект. Это такая тактика у администрации заявлять, что конвейер работает.

— Понимаете, половину работников конвейера, которые бастуют сегодня, нельзя заменить. Потому что у нас каждый работник за трех-четырех человек работает, — добавляет член «Единства» Леонид Толмачев.

Корр.: — Петр Анатольевич, многие из бастующих боятся карательных мер. Как, по-вашему, чего можно ожидать от руководства по отношению к участникам акции?

З
.: — От администрации нашей можно ожидать чего угодно. Она может и в тюрьму посадить, она может и к стенке поставить и так далее и так далее. Беспредел со стороны руководства до конца не развивается только благодаря вам, журналистам. Как они поступят? Скорее всего, найдут организаторов, настоящих или мнимых, и уволят их, чтобы запугать остальных. Так делалось всегда в Тольятти. У нас в 1994 году была забастовка. Тогда требовали не повышения зарплаты, а ее своевременной выдачи. «Единство» тогда организовало забастовку. После этого был составлен график погашения задолженности и с тех пор все вовремя выдают. Тогда, правда, 42 человека было уволено, меры дисциплинарного взыскания были применены к 530 работникам. Потом уволенных мы через суд восстановили. Так будет в случае чего и теперь.

Корр.: — Вы говорили, что это предупредительная забастовка. Когда будет полноценная?

З.: — Посмотрим, какая реакция будет со стороны руководства, и если дело не сдвинется с мертвой точки, мы снова будем бастовать. От этой формы протеста мы не откажемся.
— Многие СМИ сообщают о политической подоплеке забастовки. Что сами работники думают по этому поводу?
Леонид Толмачев, член профсоюза «Единство»:

— Люди заботятся о своей зарплате, они сами организовались, какая политическая подоплека? Никакие политические партии работников не стимулировали, свои услуги не предлагали.

— Действительно ли сегодня в цехах дежурили сотрудники милиции с оружием?

— Да, действительно. Кроме того, были усилены наряды, милиции было очень много, сотрудников службы собственной безопасности. Не как в обычный день.

— Правда ли, что некоторых активистов забастовочного движения не пускали на завод?

— Да, такие разговоры ходят. Люди знают, что у администрации есть «черный список» рабочих, которых не пускали на завод.

— Многие ли люди, первоначально планировавшие бастовать, отказались от своих намерений?

— Немного, но штрейкбрехеры все же есть.

— А где «главный штрейкбрехер» Николай Карагин? Он к вам выходил?

— Нет, не выходил и где он никто не знает. Наверное, отдыхает в своем особняке.
По оценкам экспертов, если сегодняшняя забастовка действительно продлится до полуночи, то АВТОВАЗ понесет не менее 15 миллионов долларов убытка. Этих денег хватило бы, чтобы каждому работнику автозавода выдать свыше трех тысяч рублей. Думается, эта арифметика отрезвит топ-менеджеров автозавода и увеличение зарплаты, пусть и не до 25 тысяч, все же произойдет.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: