18 сентября 2006 17:32
10661

Заглянуть в чужой карман

Число банков, обслуживающих ОАО «АвтоВАЗ» в рамках зарплатных проектов, может в течение 2006 года увеличиться. Активность в этом плане сейчас проявляют московские банки. По информации «Времени», основным претендентом на зарплату работников предприятия является Новикомбанк, сотрудничавший с ФГУП «Рособоронэкспорт». До сих пор единственным столичным банком, обслуживавшим зарплатный проект АвтоВАЗа, являлся «Внешторгбанк Розничные Услуги». Кто из тольяттинских банков будет вынужден поделиться зарплатой вазовских рабочих, пока неизвестно.

Передел финансовых потоков ОАО «АвтоВАЗ» начался практически сразу после распределения руководящих постов в конце декабря 2005 года. Приход топ-менеджмента ФГУП «Рособоронэкспорт» привел к тому, что в числе партнеров автозавода появился московский Новикомбанк (НКБ), тесно сотрудничавший с государственными структурами, в том числе и с «Рособоронэкспортом». Президент этого кредитного учреждения Илья Губин был назначен вице-президентом по экономике и финансам, а его бывший заместитель Сергей Фомин – финансовым директором ОАО. В конце февраля 2006 года на сайте этого московского банка появилась официальная информация о том, что автозавод вошел в число крупнейших клиентов НКБ. В дальнейшем кредитное учреждение, а также государственный Внешторгбанк начали расширять объемы сотрудничества с АвтоВАЗом, в результате чего тольяттинские банки потеряли большую часть средств завода. В перспективе после создания торгового дома в Москве местные кредитные учреждения могут потерять и часть клиентов из числа автодилеров предприятия.


Как стало известно «Времени», в течение 2006 года тольяттинским банкирам, скорее всего, придется поделиться и зарплатой работников АвтоВАЗа. Сейчас некоторые московские банки начинают проявлять все больший интерес к сотрудничеству с заводом в сфере зарплатных проектов. По информации «Времени», основным претендентом на зарплату работников АвтоВАЗа является Новикомбанк. По неофициальной информации, к зарплатным проектам предприятия в дальнейшем могут подключиться также Альфа-банк и Росбанк. Учитывая, что, по неофициальной информации, совокупный объем заработной платы на АвтоВАЗе составляет порядка 2 млрд рублей в месяц, попытки московских банков наладить работу в этой сфере понятны.


Кто из тольяттинских банков будет вынужден поделиться зарплатой вазовских рабочих, пока неизвестно. АвтоВАЗ в соответствии со стратегией еще прежнего руководства сотрудничал одновременно с несколькими банками. Работники завода получали зарплату преимущественно по картам местных банков – АвтоВАЗбанка, ФИА-Банка, Тольяттихимбанка, Потенциал Банка, «Автомобильного банкирского дома». Впрочем, Потенциал Банк к настоящему времени сотрудничество с автозаводом в этом плане уже прекратил. Единственным московским банком, принимавшим участие в зарплатном проекте АвтоВАЗа, являлся «Внешторгбанк Розничные Услуги» (ВТБ-24, ранее – Гута-банк). Деятельность тольяттинского филиала этой кредитной организации курировал ее вице-президент Андрей Вильчик. В частности, по картам ВТБ-24 получали зарплату работники одного из основных подразделений завода – сборочно-кузовного производства.


Еще при прежнем руководстве рассматривался уже вариант со сменой партнеров по зарплатному проекту. По неофициальной информации, инициативу в этом плане проявляла бывший финансовый директор АвтоВАЗа Галина Казакова. Однако тогда существенных изменений в порядке работы предприятия с банками не произошло.


Вероятно, НКБ и другие претенденты на вазовские зарплаты будут работать через процессинговый центр местной платежной системы ЗАО «Национальные кредитные карточки» (NCC). Это связано со спецификой тольяттинского рынка. В настоящее время карты NCC выпускают практически все местные банки, а также некоторые инорегиональные, такие как ВТБ-24. Работа через карты международных платежных систем наподобие Visa или Europay/Master Card обойдется значительно дороже. По оценкам экспертов, создание достаточно разветвленной сети банкоматов для работы с международными платежными системами потребует существенных инвестиций. Учитывая территориальное распределение работников АвтоВАЗа и запросы самого предприятия, новому участнику зарплатного проекта, решившему работать через международные платежные системы, потребуется установить в городе не менее 50 банкоматов. При стоимости 1 банкомата около 15-16 тысяч евро только закупка банкоматов обойдется примерно в 0,8 млн евро, не считая организации каналов связи, клиентско-сервисной зоны, обслуживания, инкассации и так далее. В целом инвестиции в подобный проект составят не менее 1,2 — 1,5 млн евро.


В NCC отказались прокомментировать, обращался ли кто-либо из московских банков с заявлением о подключении к процессинговому центру местной системы. Связаться с представителями НКБ «Времени» не удалось. На АвтоВАЗе комментировать ситуацию не стали. В СФ Росбанка и Альфа-банка заявили, что о переговорах об участии в зарплатных проектах тольяттинского автозавода им ничего не известно.


Управляющий самарским филиалом Росбанка Александр Шевяков заявил «Времени»: «Тольятти очень сильно завязан на NCC, и без создания соответствующей инфраструктуры надеяться на то, что пройдет проект на базе другой платежной системы, не приходится». По мнению председателя правления ФИА-Банка Анатолия Волошина, пока на АвтоВАЗе не определятся с новым руководством, никаких решений о смене партнеров по зарплатным проектам не примут. Как считает Волошин, новому участнику будет проще работать, договорившись с местной платежной системой. Сейчас в Тольятти установлено около 200 банкоматов NCC. Карты Visa к обслуживанию в этих банкоматах принимаются, однако, как заметил Анатолий Волошин, местные банки, чтобы окупать банкоматы, введут тариф на получение денег с визы в банкоматах в размере 1% от суммы, а также ограничат сумму выдачи наличных. Еще один тольяттинский банкир заявил «Времени», что в случае каких-либо изменений может увеличиться и доля ВТБ-24, являющегося дочерним банком одного из основных партнеров завода – государственного Внешторгбанка.  

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: